Содержание
Суп харчо из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо из курицы.
/a>
Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.
Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.
Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:
Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой
Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.
Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.
— рис (половина стакана),
— куриная грудка (1 шт.),
— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,
— чеснок (3 зубчика),
— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.
Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.
Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.
Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.
В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.
Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса
Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.
— соус ткемали (половина стакана),
— мука кукурузная (2 ст. л.),
— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),
— семена и зелень кинзы,
— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,
— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.
Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.
Довести до кипения, не забыв снять пенку.
Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.
Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.
Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.
Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.
Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.
К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.
Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.
Все вместе, на самом медленном огне, рекомендуется потомить минут десять, после чего снять с огня.
Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.
Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом
Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.
— крупа рисовая (100 г),
— томатная паста (50 г),
— чеснок (три зубка),
— растительное масло (1 ст. л.),
— вода (полтора литра),
— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.
Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.
Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.
Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.
Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.
В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.
Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.
Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.
Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.
Рецепт 4: Суп харчо из курицы
Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.
Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.
— мука пшеничная (40 г),
— орехи грецкие толченые (70 г),
— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.
Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.
Курицу нарезать кусочками.
Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.
В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.
Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.
Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.
После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.
Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.
Тем временем подготовить пюре из помидоров.
Их нужно отварить и сквозь сито протереть.
Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.
Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.
Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.
Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров
Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.
По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.
То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.
Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии