Содержание
Соус с мясом и картошкой: какие ингредиенты использовать и как приготовить?
Картошка – продукт, любимый практически всеми. Его с удовольствием едят в любом виде – жареном, отварном, печеном, тушеном. А если к нему добавить другие ингредиенты, получится сытное полноценное блюдо. Например, можно сделать соус из картошки и мяса с грибами или кабачками.
Ниже вы найдете наиболее интересные рецепты, которыми можете воспользоваться, чтобы доставить своей семье удовольствие лакомства вкусными блюдами.
Мясные соусы
Яства этой категории питательны и сытны. Вы можете использовать любое мясо для создания своих кулинарных шедевров – картофель отлично сочетается с любым из них.
Со свининой
Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить соус, используя свинину. Его прародитель является национальным узбекским блюдом под названием «каурдак» .
- Свинина – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук – 1 шт.;
- Специи, свежая зелень;
- Масло растительное.
- Отбиваем мясо, после чего его следует нарезать некрупными кубиками. Солим, добавляем перец;
- Нарезаем очищенный предварительно картофель брусочками, эту же процедуру проделываем с луком, но брусочки должны быть поменьше. Очищаем морковь, натираем ее на терке. Можно нарезать овощ кружками либо полукругами – как вам больше нравится. Измельчаем чеснок;
- Для приготовления блюда лучше взять кастрюлю, у которой толстые стенки. В нее на разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем, пока не увидим на нем румяную корочку. При этом нужно все время его мешать;
- Добавляем морковь, чеснок, лук, даем потушиться минуты 4, предварительно размешав все ингредиенты;
- Закладываем в блюдо картошку и заливаем 1/2 л воды. Если жидкости будет больше, ничего страшного – пропахшая мясом и прочими ингредиентами, она станет отличным бульоном;
- Когда жидкость закипит, попробуйте яство на соль. Если ее недостает добавьте, а затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем, даем блюду потушиться минут 50;
- В самом конце приготовления кладем лавровый лист. Каждую порцию кушанья посыпайте рубленой зеленью.
Нежное мясо является диетическим, поэтому часто используется для стряпни. Хозяек курятина привлекает и тем, что яства с ней быстрее готовятся по сравнению с другими. Вот как можно приготовить ароматный и нежный соус из курицы с картошкой.
- Помойте птицу, которую необходимо разделить на ломти, заложить в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю, но желательно, чтобы у нее были толстые стенки. Вместо целой курицы можно взять филе – блюдо будет менее жирным. Залейте птицу водой, туда добавьте лавровый лист, специи, а если хотите, чтобы бульон был прозрачным, положите целую луковицу, которую потом нужно будет изъять;
- При появлении пены снимите ее посредством шумовки или большой ложки;
- Теперь добавляем измельченный лук, даем блюду провариться еще порядка 25 мин;
- Кубиками или четвертинами нарезаем промытый и очищенный картофель, кладем его в сотейник, тушим вместе с курицей;
- Отберите немного бульона, смешайте с томатной пастой, а когда картошка будет готова, добавьте смесь в яство, тщательно размешайте, проварите ингредиенты еще минут 7;
- Измельчаем чеснок, зелень. Эти составляющие можно добавить в кушанье незадолго до того, как оно дойдет до готовности, либо непосредственно перед тем, как подать на стол.
Таков пошаговый рецепт приготовления на обед или ужин соуса с курицей и картошкой.
Вы можете использовать любое другое мясо, но с уткой яство будет таять во рту. К тому же она прекрасно сочетается с многочисленными овощами, которые есть в этом кушанье.
- Капуста – 0,7 кг;
- Кабачки – 0,7 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Специи, лист лавровый.
- Утку промываем, разбираем на ломтики, на сковороде жарим в масле, а когда она зарумянится, наливаем немного воды и даем потушиться, пока не станет готовой;
- Теперь нужно приготовить кабачки. Отделяем их от шкурки, промываем, режем кубиками и тоже отправляем жариться. Готовим овощи до полного испарения ненужной жидкости;
- Лук нарезаем, морковь трем, перец режем соломкой либо кубиками, выкладываем овощи на сковороду вместе с отделенными от шкурки и измельченными томатами. Тушим ингредиенты несколько минут;
- По отдельности обжариваем нарезанные капусту и картофель;
- Все компоненты перекладываем в один сотейник (или обычную кастрюлю), заливаем небольшим количеством воды, добавляем специи, тушим минут 20;
- Соус с кабачками, уткой и картошкой готов. Для красоты и вкуса при подаче посыпьте его зеленью (но это по вкусу).
С говядиной
В состав этого блюда входит не только нежирная говядина, но и грибы, которые могут из любого яства сделать настоящий шедевр.
- Лук – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг;
- Грибы (сушеные) – 20 г;
- Картофель – 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
- Первое, что делается согласно пошаговому рецепту приготовления соуса с мясом, грибами и картошкой – замочить грибы. Для этого понадобится 0,5 л воды. После того как они немного постоят, проварите их примерно полчаса. Когда они будут готовы, воду с них не выливайте;
- Измельчите лук, потом обжарьте на растительном масле, чтобы стал прозрачным. Это займет порядка трети часа. Не забывайте мешать его во время обработки;
- Говядину промойте, порежьте небольшими ломтиками, добавьте к луку и увеличьте огонь на плите;
- Когда минут через 5 все куски мяса станут белыми, сделайте средний огонь, накройте посуду крышкой, дайте луково-мясной смеси потушиться с полчаса;
- Далее картофель нарезаем на 4 части. Топим масло сливочное в кастрюле, добавляем муку, ингредиенты размешиваем, пока они не станут однородной массой. Сюда же добавьте пасту томатную, сметану, еще раз перемешайте. Влейте бульон, в котором варились грибы, поставьте смесь на огонь и уберите, когда она закипит. Соус для мяса и картофеля готов. Им заливаем мясо, кладем картошку, а когда блюдо закипит, тушим еще минут 40;
- За несколько минут до того как выключить плиту, добавьте специи.
Это, пожалуй, наиболее интересные рецепты с мясом. Учтя собственные предпочтения и задействовав фантазию, вы сможете видоизменять и дополнять их, становясь автором новых кулинарных шедевров.
Они не менее популярны, особенно в летнюю пору, когда все стремятся есть как можно больше свежих овощей.
В соевом соусе
Одно из любимейших блюд этой категории – картошка в соевом соусе, приготовленная в духовке.
- Молодая картошка – 1 кг;
- Соевый соус – 20 мл;
- Специи, чеснок, масло растительное.
- Хорошо промываем картофель, делим его ножом на 4 части. Учитывая то, что овощ молодой, шкурку снимать не нужно, но промыть его следует очень тщательно. Далее отвариваем картошку до неполной готовности в подсоленной воде;
- Теперь готовим соевый соус для картошки, смешав его со специями, чесноком, предварительно измельченным, и маслом растительным;
- Воду с картофеля сливаем, вместо нее заливаем получившуюся смесь, хорошенько перемешиваем, встряхиваем кастрюлю;
- Раскладываем овощ ровным слоем на противне, накрытом пергаментом, запекаем в духовке примерно четверть часа. За это время он приобретет аппетитную корочку и начнет источать аромат;
- Если вы любите травы, их можно добавить в сухом виде в подливу либо свежей зеленью посыпьте готовое блюдо.
Для приготовления блюда в соевом соусе необязательно отваривать основной ингредиент. Картошку можно отправить в духовку и сырой. Учтите, что в этом случае она будет не такой мягкой и нежной.
Летом можно делать различные яства из молодых овощей в мультиварке. Процесс приготовления длится быстро, не доставляя никаких хлопот.
Вот один простой рецепт, который порадует вас и вашу семью.
Нам понадобятся кабачки, помидоры, картошка, болгарский перец, лук, морковь. Все эти ингредиенты возьмите в равных количествах, порежьте примерно одинаковыми кубиками. Для начала в чашу мультиварки (где уже есть растительное масло) отправьте картошку, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка» . Минут через 15 засыпьте все остальные ингредиенты, специи по вкусу. Через 40 минут приготовления в режиме «Тушение» можете наслаждаться вкусным витаминным летним яством, присыпав зеленью.
Все что нужно для приготовления аппетитного кушанья из картошки и мяса – хорошее настроение и немного фантазии!
Комментарии