Содержание
Соус для ежиков
Совсем недавно на слуху появилось новое слово «митболл», почему-то эти мясные шарики покорили сердца многих. Такое впечатление, что никто не слышал о тефтелях и ежиках, а ведь эти русские блюда ничем не уступают. Маленькие аппетитные ежики, шарики из мяса и длиннозернового риса, — это просто золотая жила, поскольку поле для экспериментов просто широчайшее, можно экспериментировать как с начинками и способом приготовления, так и соусами. Всем известно, что тефтели дружат с соусами, поэтому ни в коем случае не рекомендуем их разлучать. Ежики – это сытное и аппетитное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Это настоящее кулинарное искусство, которое под силу приготовить любой хозяйке дома.
В этом прекрасном блюде гармонично сочетается вкусное содержание с идеальной формой и изысканным блюдом. Оно станет настоящим спасением для работающих хозяек и членов их семей, которые любят сытно покушать. Соус для ежиков может быть как томатный и сливочный, так и более оригинальный. Его можно добавлять сразу при тушении и запекании или же подавать к уже готовому блюду. Для того чтобы разнообразить свое меню и внести в скучные будни яркие краски, рекомендуем ознакомиться с лучшими соусами для ежиков. Причем обещаем, что процесс приготовления доставит вам массу удовольствия, ведь можно не тратить много сил и времени, проявить свою фантазию и творчество, а в результате порадоваться своим успехам и достижениям в области кулинарии.
Кисло-сладкий томатный соус для ежиков
Яркий и аппетитный внешний вид соуса, а также его насыщенный вкус просто не смогут оставить вас равнодушными.
- помидоры – 300 г
- сухое красное вино – 70 мл
- бульон – 1 стакан
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 200 г
- орегано – 3 г
- базилик – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 1 шт.
- соль и сахар – по 2 щепотки
Разогреваем масло, тушим на нем лук, тертый на терке, через пару минут добавляем перец и измельченный чеснок. Еще через 2 минуты вливаем вино и добавляем порезанные помидоры. Когда масса закипит, вливаем бульон, приправляем солью, сахаром, орегано и базиликом. Тушим в течение 3 минут и по истечении этого времени в кипящий соус кидаем ежики. Эта подливка подойдет и к фаршированным перцам, соус для которых — неотъемлемая часть.
Томатно-чесночный соус для ежиков
- масло оливковое – 15 мл
- чеснок – 4 зубчика
- перец кайенский – 1 чайн. ложка
- томатный сок – 300 мл
- винный белый уксус – 1 стол. ложка
- мускатный орех, соль, перец черный – по 3-5 г
В раскаленное оливковое масло кидаем измельченный чеснок и кайенский перец, прогреваем в течение минуты до появления аппетитного чесночного аромата. Затем вливаем томатный сок и варим до загустения. Когда достигнем нужной консистенции, добавляем уксус, белый винный или же за неимением – обычный, заливаем им ежики и тушим.
Ароматный томатный соус с пряными травами
Научившись готовить этот великолепный соус, вы сможете заметно улучшить не только вкус ежиков и тефтелей, но и других блюд из мяса, картофеля и овощей.
- томатная паста – 50 г
- соус соевый – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- кориандр – 0,5 чайн. ложки
- базилик – 5 г
- помидоры – 5 шт.
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем на масле мелко нарезанный чеснок, томатную пасту смешиваем с соевым соусом и всеми перечисленными пряностями. Эту смесь отправляем на сковороду к чесноку, тушим несколько минут. Затем добавляем кусочки помидор и доводим соус до кипения. Закидываем в него мясные шарики и тушим до готовности.
Оригинальный соус для ежиков с карри
Этот необычный соус в азиатском стиле совершенно изменит ваше отношение к такому заурядному блюду как ежики.
- молоко кокосовое – 1 стакан
- соус соевый – 15 мл
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- коричневый сахар – 1 стол. ложка
- паста карри – 2 стол. ложки
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 3-5 г
- вустерширский соус – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- арахисовая паста – по желанию
- лук зеленый – 10 г
На растительном масле обжариваем пасту карри, прогреваем в течение пары минут. Затем вливаем кокосовое молоко и арахисовую пасту, томим на маленьком огне 2 минуты. Затем вливаем соевый соус, коричневый сахар и все перечисленные пряности, а также вустерширский соус. Поливаем соусом готовые ежики и украшаем рубленым зеленым лучком. Кстати, непривычные для нас ингредиенты легко можно заменить. Например, вместо кокосового молока берем обычное, вустерширского соуса – соевый с добавлением острого красного перца.
Сливочно-сырный соус для ежиков
Этот рецепт покорит вас своей нежностью и сочностью. Если вы любите все традиционное и классическое, то этот соус станет вашим любимым.
- сливки жирные – 150 мл
- сметана – 100 г
- сыр – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- петрушка сушеная – 1 ч. ложка
- сельдерей сушеный – 2 щепотки
Смешиваем сливки со сметаной и тертым сыром, приправляем мускатным орехом, петрушкой, сельдереем. Хорошо перемешиваем и добавляем выдавленный через пресс чеснок. Полученным соусом заливаем ежики и ставим в духовку минут на 30-35. Ради эксперимента можно брать разные сорта сыра, в каждом случае вкус будет отличаться.
Соус для ежиков – это превосходное дополнение к обычному блюду, которое моментально превращает его в сочный, аппетитный и изысканный шедевр. Непременно попробуйте приготовить подливу по предложенным рецептам, и ваше блюдо заметно преобразится и облагородится.
Комментарии