Солод для хлеба рецепт, Как приготовить солод для хлеба

Грибная запеканка с картофелем в духовке: особенности приготовления, рецепт и отзывы
Мидии — лучшие рецепты
Рыбный суп из консервированной сайры

Солод для хлеба рецепт | Как приготовить солод для хлеба

Как приготовить солод для хлеба? Ржаной солод является полностью натуральным продуктом. Нельзя приготовить вкусный Бородинский хлеб, не используя ржаной ферментированный солод. Именно благодаря солоду ржаной хлеб приобретает теплый удивительный аромат, слегка кисловатый вкус и неповторимый цвет. Нередко его называют красным солодом. Это связано с тем, что цвет ферментированного солода обладает красноватым оттенком, однако будучи насыпанным в банку, он покажется скорее коричневым, нежели красным. Как приготовить рецепт солода для хлеба, вы узнаете из нашей статьи.

Солод для хлеба рецепт

Для приготовления солода для хлеба понадобится 1 килограмм ржи, вода.

Как приготовить солод для хлеба?

  1. Приготовление солода для хлеба нужно начинать с подготовки зерна. Чтобы отобрать сырье с большим процентом всхожести, нужно поместить его в воду. Зерна, которые всплывут, не подходят. Их нужно удалить, а заодно очистить сырье от примесей.
  2. Чтобы приготовить солод для хлеба, взять большую кастрюлю и насыпать в нее один килограмм ржи. Зерна залить тремя литрами воды. Используемую воду необходимо пропустить через фильтр, после чего охладить до десяти градусов. Спустя каждые шесть часов воду нужно менять, а также убирать с поверхности всплывающие зерна. Процесс замачивания можно считать завершенным, когда зерно будет легко согнуть либо проткнуть иглой. Как правило, для этого требуется как минимум сутки.
  3. Зерна следует пересыпать в глубокий противень. Чтобы избавиться от излишков влаги, необходимо обернуть его хлопчатобумажной тканью. С этого этапа и начнется этап проращивания.
  4. Зерна, чтобы приготовить солод для хлеба, необходимо два раза в день перемешивать и приоткрывать край ткани для того, чтобы воздух смог свободно оказывать в противне. На ночь необходимо обрызгивать зерна свежей водой. Нужно следить, чтобы температура в помещении не была больше 15 градусов Цельсия. После того как размер ростков окажется равен длине зерна, процедуру проращивания можно завершать.
  5. Противень с зернами, чтобы приготовить солод, необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить на батарею. В пакете нужно сделать отверстие, что позволит контролировать вам уровень влажности. Время от времени нужно перемешивать зерна для того, чтобы они не подсыхали. Для процесса томления и ферментации требуется три дня, после этого нужно вытащить противень из пакета и руками разделить все образовавшиеся комочки.
  6. После этого можно переходить к процессу сушки солода. С этой целью нужно положить зерна на противень и подсушивать в духовке, разогретой до 70 градусов на протяжении десяти часов. Спустя полчаса сырье нужно перемешивать, а также разделять слипшиеся зерна. После того как сушка завершена, противень можно поставить на сутки в холодильник.

Перед тем как начать процесс размола солода для хлеба, нужно отделить от зерен все ростки. После этого измельчить их до состояния муки с помощью кофемолки. Приготовленный таким образом солод нужно хранить в открытой посуде.

Комментарии