Сок из яблок рецепт | Как варить яблоки в соковарке
Соковарки являются хорошим и быстрым способом получения вкусного и качественного яблочного сока. К тому же значительно упрощается сам процесс. Кстати, нужно различать соковарки и соковыжималки, их принцип работы отличается, как, собственно, и вкус готового продукта. Существует немало различных вариантов, как варить яблоки в соковарке, но основной принцип остается одинаковым.
Как пользоваться соковаркой чтобы варить яблоки?
Перед тем, как варить яблоки в соковарке по нашему рецепту, начала нужно разобраться, что представляет из себя соковарка. Это несколько емкостей, составленных одна в другую. Нижняя емкость соковарки заполняется водой, а верхняя предварительно помытыми, очищенными и порезанными фруктами или овощами. Затем все емкости помещаются на плиту. За счет нагрева и испарения воды в нижней емкости, пар в соковарке поднимается и хорошо прогревает лежащие вверху плоды, которые в результате начинают пускать сок. Именно этот сок и стекает по трубке в тару. Основной отличительной особенностью соковарки от соковыжималки является получение большего объема сока. А еще соковарка работает бесшумно.
Очень важно перед закладыванием овощей и фруктов в соковарку провести их полную очистку и порезку на небольшие кусочки. Кстати, такой рецепт получения сока в соковарке способен сохранить все имеющиеся в овощах и фруктах витамины при варке яблок в соковарке. К тому же можно смело полученный сок закатывать в банки, так как в процессе он подвергается пастеризации.
Сок из яблок — рецепт приготовления
- Самый простой и надежный способ, как варить яблоки в соковарке и получить вкусный и полезный сок, так это обработка яблок с очисткой от всего лишнего, далее заливка воды в нижнюю кастрюлю соковарки, а фруктов в верхнюю.
- Очень важен размер кусочков яблок, к примеру, большие дольки соберут много конденсата и сок будет водянистым, а очень маленькие превратят яблоки в кашеобразную массу и сок будет мутный. Сладость образующемуся соку из яблок может придать немного сахара или меда. Нужно также учесть, что 5 килограмм сочных и спелых яблок могут дать всего 2 литра сока.
- Лучше всего для сока выбирать сладкие сорта яблок для того чтобы варить их в соковарке, но если яблоки не такие сладкие, то тоже не страшно. Достаточно на каждый килограмм яблок добавить около 3 столовых ложек сахара и варить в пароварке около 50 минут. Полученный сок из яблок можно заливать в обработанные банки и закатывать на зиму.
- Важно следить за тем, чтобы уровень образовавшегося сока не превысил уровень сетки, в которой находятся свежие яблоки, иначе они пропитаются соком и будут не такими сочными. А определить момент, при котором пора менять яблоки по их состоянию: когда они стали очень сухими и сок из соковарки перестал капать – то пора выключать соковарку.
Комментарии