Щука в фольге с овощами

Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде
Учимся готовить вкусные вареники с творогом
Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Щука в фольге с овощами

Щука – крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде с интенсивными течениями. Она издавна славится своими вкусовыми и питательными свойствами, а потому всегда подавалась к царским и императорским столам. Она в изобилии водится в водоемах России, поэтому полюбилась многим ввиду своей доступности.

Щука в фольге с овощами

Мясо щуки концентрирует в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно богата эта рыба фосфором, буквально незаменимым для продуктивной работы мозга, нормального функционирования сердечнососудистой системы и прочности костей. И хотя многим не по вкусу пресноводная рыба, мы решили разоблачить данный стереотип, подготовив для вас рецепт простого и вкусного блюда – запеченной щуки в рукаве из фольги.

С чего начать работу с «незнакомкой» – щукой?

Во-первых, необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи, а также утилизировать ее жабры. Ни в коем случае не оставляйте их при приготовлении, даже если стремитесь подать к столу « цельную » рыбу! В идеале, лучше вообще устранить все косточки и изъять из рыбьего туловища хребет. Впрочем, щука и сама по себе не слишком костлявая, поэтому в ликвидации скелета нет необходимости.

Мясо рыбы довольно плотное и нежное, поскольку лишено избыточного жира. Но вторая характеристика актуальна лишь в том случае, если рыба правильно приготовлена. Некоторые хозяйки не любят щуку, утверждая, что ее мясо сильно пропитано запахом тины, а сама

она в итоге получается очень жесткой и сухой. Но достаточно включить фантазию и сдобрить базовый ингредиент сочными ароматными овощами, как все известные « недостатки » рыбы отпадут сами собой.

Щука в фольге с овощами

Превосходное дополнение к щуке – свежие овощи и грибы, особенно если вы желаете запечь пресноводную рыбу.

При тушении и любой другой термической обработке, они традиционно пускают большое количество сока, пропитывая им рыбу и гарнир, если таковой предусмотрен. Еще один секрет приготовления щуки нежной и тающей – выпекание в фольге.

Материал надежно удерживает жидкие элементы блюда, оставляя их внутри так называемого « рукава ».

Овощи при этом эффективно нейтрализуют столь нелюбимые всеми речные « ароматы », делают само мясо воздушным, буквально тающим во рту. Не лишним при приготовлении рыбы в фольге станет лимон. Всем известно, насколько гармонично этот тропический фрукт дополняет блюда из морепродуктов.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить основное блюдо одновременно с гарниром. В « рукав » изначально добавляется картофель или рис, а в итоге выходит вполне самостоятельное готовое блюдо. При этом гарнир также остается напитанным овощным и рыбным соком, что придает ему дополнительной изысканности и завершенности.

Щука в фольге с овощами

Мы собрали для вас лучшие способы приготовления щуки в фольге с овощами, но все они являются стандартными. Если вы желаете дополнить основное блюдо любимыми продуктами, или интуитивно чувствуете, что в них так и « просится » определенный компонент – смело творите и выводите для себя идеальную рецептуру. Щука, запеченная в духовке великолепно впишется в меню праздничного и будничного стола, поэтому вы можете готовить ее когда угодно – ваши домочадцы, гости и друзья гарантированно останутся сытыми и довольными.

Самый простой рецепт запеченной в фольге щуки

  • Тушка щуки – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая морковь – 2 штуки (средние);
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Томаты – 6 штук;
  • Лимон – ½ плода;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – по вкусу.

Щука в фольге с овощами

  • Подготовьте тушку рыбы – выпотрошите ее, зачистьте чешую и удалите жабры. Натрите со всех сторон базовыми специями (соль и перец), а также готовыми приправами для морепродуктов. Сбрызните соком лимона и отправьте на час в холодильник, чтобы мясо основательно промариновалось;
  • Тем временем, займитесь овощами. С помидоров желательно удалить шкуру, ошпарив их крутым кипятком. Нарежьте перец соломкой, а морковь – полукруглыми дольками. Мелко порубите помидоры. Все ингредиенты перемешайте между собой, дополните овощную смесь лимонным соком и растительным маслом;
  • Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в небольшом количестве растопленного сливочного масла на обычной сковороде, затем смешайте со сметаной;
  • Достаньте удобный противень и расстелите на нем фольгу;
  • На дно поместите сметанно-луковую смесь. В тушку замаринованной рыбы утрамбуйте полученный овощной микс, скрепите брюшко нитками или специальными жгутами. Положите на подготовленный слой. Фаршированная рыба уже готова к термической обработке!;
  • Фольгу заверните и зафиксируйте удобным способом, чтобы во время выпекания конструкция не распадалась и оставалась герметичной;
  • Важный момент: рыбу лучше отправлять в холодную духовку. Включите печь на 200 градусов и отправьте в нее противень с рыбой. Дождитесь прогревания шкафа, а затем отсчитывайте 40 минут. Ваша королевская щука в рукаве готова!

Щука со сметаной и грибами в духовке

  • Тушка щуки – 2-3 штуки;
  • Свежие грибы (предпочтительно шампиньоны или вешенки) – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана жирная – 250 г;
  • Лимон – 1 плод;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Щука в фольге с овощами

  • Вымойте рыбу, удалите плавники, голову и жабры, ликвидируйте все внутренности. Кстати, плавники лучше не выбрасывать – из них может получиться наваристый бульон для вкуснейшей ухи! Рыбу нарежьте порционными кусками и обсушите, затем натрите солью, перцем и любыми другими специями на ваше собственное усмотрение. Сбрызните мясо частью лимонного сока;
  • Нашинкуйте репчатый лук тонкими кольцами, порубите предварительно промытые грибы. Раскалите сковороду и отправьте в нее часть сливочного масла. После того, как оно нагреется, добавьте грибы и лук, поджарьте их в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно помешивая;
  • На противень поместите фольгу. Положите на ее поверхность щуку, сбрызните ее остатками лимонного сока, после чего накройте плотным слоем грибов и лука. Еще раз сдобрите рыбу все специями, добавьте к ней кусочек сливочного масла, сверху залейте указанным количеством сметаны. Заверните фольгу и отправьте заготовку в духовой шкаф;
  • Выпекайте не менее получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить « речную королеву » – щуку, сдобренную овощами и нежными соусами. Пусть приход этого блюда на ваш семейный стол будет по достоинству оценено домочадцами! Приятного аппетита!

Комментарии