Шашлык на шпажках в духовке из свинины – ароматы лета

Как приготовить курицу гриль в духовке
Рецепты пирогов со свежими, замороженными и консервированными абрикосами
Плов на пару

Шашлык на шпажках в духовке из свинины – ароматы лета. Рецепты шашлыка на шпажках в духовке из свинины в рукаве, в фольге, в банке

Шашлык на шпажках в духовке из свинины – ароматы лета

Когда на улице еще снег, когда нет возможности выехать на природу, но уже хочется почувствовать аромат лета, просто приготовьте вкуснейший шашлык на шпажках в духовке из свинины.

Это и просто, и быстро, и невероятно вкусно!

Шашлык на шпажках в духовке из свинины – общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления шашлыка использовать ошеек. Можно взять и другие части свинины, но они должны быть не очень жирными, но и не постными. Идеальный кусок – это мякоть с тонкими прослойками жира.

Шашлык без предварительно маринования – это не шашлык, а запеченное мясо, поэтому обязательно, порезав свинину, замаринуйте ее. Маринад может быть любым: на основе лука, лимонного сока, вина, минералки, майонеза – вариаций столько, что каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу.

Нанизывая замаринованную свинину на шпажки, вы можете прослаивать мясо овощами: колечками лука, сладкого перца, баклажана.

Духовка должна быть хорошо прогрета, переворачивать шашлык рекомендуется так же часто, как на природе. Не забывайте во время запекания поливать мясо образующимся соком или маринадом.

1. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный в рукаве

• сок томатный – 2 стакана;

• пачка специй для шашлыка.

1. Мякоть свинины режем на куски по 5 см толщиной, посыпаем перцем, солью и специей.

2. Лук – тонкой соломкой, кладем в мясо.

3. Мясо с луком заливаем томатным соком, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться 2 часа.

4. Деревянные шпажки замачиваем в воде на несколько минут.

5. Надеваем мясо на подготовленные шпажки, закладываем их в рукав для запекания друг около друга, кладем рукав на лист и ставим в разогретую духовку запекаться в течение 35 минут.

6. За 10 минут до полного приготовления можно открыть духовку и разрезать рукав для образования на мясе хрустящей корочки.

7. Готовый шашлык выкладываем на тарелки прямо со шпажками, рядом кладем нарезанные ломтиками помидоры и огурцы.

2. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в пряных травах и запеченный в фольге

• 2 зубка чеснока;

• мускатный орех измельченный – 10 г;

• растительное масло – 100 мл;

• пряные травы – 1 ст. ложка.

1. Свинину нарезаем на средние куски толщиной не больше 5 см.

2. Из гранатовых зерен отжимаем сок, положив их в пакетик и отбив скалкой. Обязательно, чтобы сок был свежевыжатый, а не готовый.

3. Закладываем мясные кусочки в стеклянную миску, поливаем соком от гранатовых зерен, все хорошо перемешиваем, выдавливаем к нему через чеснокодавку чеснок, насыпаем пряности, мускатный орех, перец, пряные травы, переминаем руками, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 1,5 часа.

4. Промаринованное мясо нанизываем на набухшие в воде шпажки на расстоянии 1 см друг от друга.

5. Мясо на шпажках прожариваем на сковороде с маслом до слегка румяной корочки.

6. Выкладываем обжаренное мясо на шпажках на лист с фольгой, хорошо заворачиваем его краями фольги.

7. Ставим в разогретую духовку, запекаем 30 минут.

8. Через некоторое время фольгу открываем и допекаем еще 10 минут.

9. При подаче мясо выкладываем на тарелки с салатом из овощей.

3. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный с салом

• кусок свинины весом один килограмм;

• лимонный сок – 3 ч. ложки;

• смешанный красный и черный перец – 20 г;

1. Филе свинины промываем, сушим бумажным полотенцем, нарезаем кусочками толщиной 4 см.

2. Сало режем на кусочки толщиной 2 см.

3. Три головки лука натираем на крупной терке, выкладываем луковую кашицу в мясо, солим, перчим смесью черного и красного перца, добавляем кориандр, куркуму, сок лимона и немного уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа.

4. Остальные головки лука нарезаем мелкой соломкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа, насыпаем соль, перец, добавляем лимонный сок, размешиваем и даем промариноваться 30 минут.

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки в таком порядке: кусочек мяса – кусочек сала и так далее. Еще вперемешку с мясом с салом можно нанизывать кружочки помидоров, но так, чтобы ряд заканчивался на шпажке всегда салом.

6. На лист выстилаем фольгу, на нее кладем 3 кусочка свежего сала, ставим лист на самую нижнюю секцию духовки.

7. Выкладываем шашлык на решетку с небольшим промежутком между шпажками. Ставим решетку в горячую духовку и запекаем мясо при умеренной температуре полчаса. За это время раза два переворачиваем шпажки, чтобы дать мясу зарумянится с обеих сторон.

8. Обязательно внимательно следим за лежащим внизу салом на фольге, чтобы оно сильно не дымило. Как только сало начнет сильно дымить, шашлык нужно сразу вынимать из духовки, а задымить оно должно за несколько минут до полной готовности шашлыка.

9. При подаче на тарелки выкладываем промаринованный лук, а на него кладем шашлык. Можно полить кетчупом.

4. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в горчице

• две средних головки лука;

• дижонская горчица в зернах – 25 г;

• 20 г черного перца;

• 50 мл масла растительного.

1. Подготовленное (промытое и обсушенное) мясо режем кубиками толщиной 3-4 см.

2. Лук режем тоненькими кольцами.

3. В небольшой чашке смешиваем лук, горчицу, масло, перец и соль.

4. Закладываем в подготовленный маринад кубики мяса, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 16 часов.

5. Тем временем замачиваем в теплой воде шпажки.

6. Промаринованное мясо надеваем на шпажки вместе с луком, кладем их на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке 25 минут.

7. Во время запекания шпажки переворачиваем, чтобы кусочки мяса покрылись с обеих сторон хрустящей корочкой. Готовность можно определить, отрезав немного мяса от кусочка и попробовав на вкус и жесткость.

8. При подаче выкладываем шашлык на шпажках на плоское блюдо вместе с овощным салатом, украсив листочками петрушки и укропа. Также шашлык на шпажках по данному рецепту можно подать с отварной гречкой или рисом.

5. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, маринованный в сухом красном вине и запеченный с овощами

• вырезка свинины – 800 г;

• 1 перчик болгарский;

• красное сухое вино – 250 мл;

1. Свиную вырезку нарезаем на куски толщиной 5 см каждый.

2. Лук режем толстыми полукольцами.

3. В эмалированную емкость закладываем мясо, приправу и лук, тщательно размешиваем и заливаем сухим вином.

4. Закрываем кастрюлю с мясом крышкой и оставляем на 6 часов.

5. Нанизываем мясные кусочки на шпажки.

6. Болгарский перец, баклажан, помидор режем кружочками по 4 см толщиной и нанизываем их попеременно с мясом.

7. Включаем духовку в режиме «гриль», кладем шпажки на решетку, а вниз ставим какую-нибудь форму с водой для стекания лишнего жира с мяса.

8. Запекаем шашлык 35 минут.

9. Подаем на плоской тарелке, украсив листьями зелени петрушки и укропа.

6. Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный в майонезном маринаде

• шейная часть свинины – 1 кг;

1. Мякоть шейной части свинины промываем и обсушиваем.

2. Нарезаем большими кусками и закладываем в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. В мясо кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Всыпаем приправу и базилик.

5. В стакане смешиваем майонез с уксусом и вливаем в мясо, хорошенько перемешиваем и оставляем на 4 часа.

6. Мясо надеваем на деревянные шпажки вместе с луком и кладем на лист, застеленный пергаментной бумагой.

7. Запекаем в жарочном шкафу не больше получаса. При запекании несколько раз открываем духовку и переворачиваем шпажки.

8. Подаем со свежим овощным салатом.

7. Шашлык на шпажках в духовке из свинины в банке

• 80 мл соевого соуса;

• специи для шашлыка;

• 2 стакана минералки;

• 200 грамм подкопченного бекона.

1. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезаем кусками около 5 см.

2. Выкладываем свинину в миску, солим, засыпаем специями.

3. Лук нарезаем кольцами, кладем в миску с мясом.

4. Заливаем все минеральной водой и соевым соусом, хорошенько перемешиваем прямо руками.

5. Пока мясо маринуется, шпажки отмачиваем в холодной воде, бекон режем некрупными пластами.

6. Нанизываем замаринованное мясо на подготовленные шпажки, чередуя свинину с беконом.

7. Выкладываем шашлык на шпажках в подходящие по размеру банки. Обтираем банки насухо и отправляем в духовку.

8. Включаем духовку на 170 градусов, готовим блюдо в течение часа.

9. Подаем в горячем виде, сервируя по своему вкусу.

Шашлык на шпажках в духовке из свинины – советы и хитрости

• Готовьте шашлык только из свежего мяса, из замороженной свинины он получается не таким сочным и вкусным.

• Чтобы свинина хорошенько пропиталась маринадом, солите его непосредственно перед запеканием.

• Чтобы деревянные шпажки не загорелись, обязательно выложите их на час или два в холодную воду, только потом используйте.

• Нарезайте мясо крупно, так шашлык получится сочнее. Мелкие куски хоть и быстрее прожарятся, но они получатся суховатыми.

«». —

Комментарии