Содержание
Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда. С каким вареньем можно готовить шарлотку?
Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.
Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.
Шарлотка с яблочным вареньем
Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.
Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:
Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.
- Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
- Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
- В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
- Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
- Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
- Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
- Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.
Шарлотка с абрикосовым вареньем
Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.
- Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
- В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
- Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
- С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
- Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).
С клубничной начинкой
Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.
- Пшеничный хлеб – 320 г;
- Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).
- Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
- Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
- Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
- Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
- Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
- Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.
Шарлотка с малиновой начинкой
Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.
Понадобятся такие продукты:
- Крупные яйца – 4 шт.;
- Малиновое варенье – 1 стакан;
- Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
- Сахар – 2 стакана;
- Масло сливочное либо растительное;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
- Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
- Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
- Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
- Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
- В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
- Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.
В мультиварке
Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.
Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- Начинка – любая по вкусу;
- Мука – 0,2 кг;
- Нежирный творог – 50 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
- В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
- Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
- Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
- Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
- Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
- В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
- Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.
Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Комментарии