Секреты приготовления блюд с жареными маслятами

Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе
Приготовление кефира в домашних условиях: правила и советы
Салат с рисом и овощами на зиму

Секреты приготовления блюд с жареными маслятами

Секреты приготовления блюд с жареными маслятами

Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.

Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.

Тонкости обработки

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Грибы жареные в сметане

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.
  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные с луком

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут замороженные грибы, так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!

Комментарии