Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Праздничная закуска — Каллы — из плавленного сыра с помидорами
Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов
Тесто для пельменей — лучшие рецепты

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Чтобы приготовить дома сырные лепешки, совсем не обязательно осваивать какой-то рецепт национальной кухни с громким и пугающим названием. Мы с вами освоим приготовление самых обычных и безмерно простых домашних лепешек на скорую руку. Жарь такие хоть каждый день, благо сметаются они в три секунды. Тесто без дрожжей на тертом сыре и нежирном кефире. Замешивается быстро, легко разделывается. Готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Хруст – вообще главная фишка сырного теста. Начинка может быть любой: и творожной с зеленью, как у нас сегодня, и картофельной с жареными грибами, и овощной с мелко нарубленной ветчиной, можно даже фаршем начинить, только помните, что он должен быть предварительно обжарен. Единственное правило – начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекала при быстрой жарке лепешек.

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

При этом рецепт очень прост, а ингредиенты для лепешек обычно всегда есть в холодильнике:

  • стакан тертого твердого сыра
  • стакан не слишком густого кефира любой жирности
  • 2 стакана муки
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

В достаточно глубокую и объёмную миску нужно перелить кефир и добавить в него соду, сахар и соль. Соду гасить не нужно, поскольку кислая среда кефира с этим отлично справится.

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Постепенно подсыпаем муку (в три приема). Желательно ее просеять через тонкое сито – эта простая процедура насыщает муку кислородом и тогда лепешки получатся воздушными. Смешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда после добавления достаточного количества муки, тесто станет плотным, можно выложить его на стол, который нужно присыпать оставшейся мукой. Вымешиваем тесто руками, подбирая муку со стола, пока оно не станет достаточно плотным, но не жестким. Тесто получается почти как на пельмени, но немного мягче. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто можно отложить, укрыв пленкой, и заняться начинкой.

Зелень необходимо порезать как можно мельче, чтобы она равномерно распределилась в начинке. Тщательно перемешать её с творогом и добавить немного соли.

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Кстати, начинку можно делать практически любую — всё зависит от фантазии и ваших предпочтений. Очень вкусными получаются сырные лепешки, если в качестве начинки использовать мелко порубленную ветчину или картофельное пюре, перемешанное с обжаренными шампиньонами. Для этой цели могут подойти и овощи, например, шпинат. Можно даже поэкспериментировать и сделать сладкую начинку. Главное, соблюдать одно важное требование: содержимое для сырных лепешек должно иметь достаточно густую консистенцию, чтобы оно не вылезло в процессе приготовления.

Как готовить лепешки:

Из теста скатываем несколько колбасок. Их, в свою очередь, режем на несколько частей, чтобы получились шарики.

Сформированные «колобки» расплющиваем, кладем в серединку начинку и защипываем, затем слегка раскатываем. Слегка – это значит сантиметров на 15, не больше. Не переусердствуйте, иначе содержимое может вылезти!

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Ставим на плиту сковородку, наливаем масло (можно немного, а можно на палец толщиной, помните, что чем больше масла, тем сильнее будет хруст). Обжаривайте лепешки на среднем нагреве с обеих сторон до румяности.

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Приготовление таких ароматных, хрустящих и очень сытных лепешек занимает не более 15 минут, а съедены они семьёй или гостями будут еще быстрее, потому как устоять перед ними никто не в силах!

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Всего 3 комментариев к рецепту

Я часто пеку лепешки с сыром на кефире, но даже не приходило в голову прямо в тесто сыр замесить, хотя лук и зелень бывает, прямо в замес добавляю, но сыр только в середину, мне все казалось, пока буду жарить — он сгорит. Буду теперь так как Вы делать. а от себя предлагаю добавить кроме соды немного пекарского порошка в тесто. Такая комбинация из быстро и медленно реагирующих разрыхлителей помогает тесту не опадать после выпечки.

Очень вкусные получились лепешки!Начинку делали брынза и зелень! Огромное спасибо. )

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Кабачковая икра по ГОСТу

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Фасоль в томатном соусе на зиму

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Вкусное лечо на зиму

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Плюшки — это просто!

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Чизкейк в мультиварке

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Азу по-татарски по всем правилам

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Хрустящие сырные лепешки за 15 минут

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии