Сочные, тающие во рту наггетсы из куриной грудки, приготовленные в духовке на решетке за 15 минут. Разлетаются мгновенно! Простое в приготовлении, вкусное, диетическое блюдо, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Содержание
ИНГРЕДИЕНТЫ
- дижонская горчица (зернистая или стандартная; без верха) 3 ст.л.
- тимьян свежий, листики 0,5 ч.л.
- грудка куриная, без кожи 2 шт.
- пармезан сыр, стружка 80 г
- панировочные сухари, среднего или крупного помола 50 г
- красный перец 1/4 ч.л.
- соль (по вкусу)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Установите решетку, куда будем ставить наш противень, на середину, Прогрейте духовку до 230 С. Для скорости подготовьте все ингредиенты заранее. Горчицу используйте только Дижонскую, обычная горчица даст горечь и испортит все дело. Сыр – исключительно пармезан. Можете купить уже натертый или кусочком и натереть самостоятельно (мелко). Тимьян заменять на сушеный нельзя, т.к. последний нам ни даст ни вкуса, ни запаха. Панировочные сухари среднего или крупного помола — это не прихоть. Обычная мелкая панировка сгорит. Если в магазине нет необходимого, сделайте сами. Возьмите булку (батон), порежьте на 1 см ломтики и подсушите в духовке на 120-150С в течении 1-2 часов (следите за цветом, булка должна сохранять «бледность»). Натрите на средней терке.
Шаг 2
О куриной грудке пару слов. Если она из морозилки, то пусть оттает в холодильнике за ночь (бережная оттайка сохраняет соки и структуру мяса). Планируя обед или ужин по времени, выньте оттаявшую грудку из холодильника, промойте под холодной водой, обсушите и плотно, полностью заверните в листы бумажного полотенца в три слоя. Положите на стол и дайте грудке прогреться до комнатной температуры. Зачем? Теплая грудка равномерно пропечется, а подсушенная – даст красивую и хрустящую корочку (панировка не поплывет). К моменту, когда Вы готовы начать, разрежьте грудку вдоль равномерно, затем каждую часть на произвольные кусочки 3*4 см. Отбивать не нужно. Не солите, солить будем позже. Соль вытягивает воду, а нам она нужна для сочности
Шаг 3
В миске смешайте вместе горчицу, тимьян и красный перец. Выложите порезанную грудку в миску и по -хорошему обмажьте полученной смесью со всех сторон. Отложите.
Шаг 4
На плоской тарелке смешайте пармезан и панировочные сухари
Шаг 5
Теперь достаньте противень и оберните фольгой, на противень поставьте решетку (на ней обычно выпекают печенье или охлаждают выпечку). Решетка обычно приподнята на 1 см в высоту, что позволит воздуху циркулировать вокруг наших наггетсов, формируя красивую корочку и сверху, и снизу
Шаг 6
Посолите по вкусу (на 1 грудку я обычно беру ¼ ч.л.). Кусочек за кусочком, обваляйте наггетсы в пармезано-панировочной смеси, с умеренной силой вдавливая сыр и крошки. Перенесите обвалянные наггетсы на решетку, присыпьте слегка остатками. Расстояние между кусочками не менее 1,5 – 2 см
Шаг 7
Спрысните маслом-спреем (лучше рафиниров растительным) каждый кусочек или налейте масло в стакан и кисточкой, стряхивая, равномерно «прокапайте» наггетсы. Запекайте в духовке 15 минут (не дольше, иначе пересушите).
Шаг 8
Достаньте противень из духовки и дайте наггетсам «отдохнуть» 5 минут (т.о. мы даем возможность мясному соку равномерно распределиться). Также, если сразу снять наггетсы с решетки и положить на блюдо, то из-за пара наша красивая корочка «поплывет» и хрустящие кусочки превратятся в мягкие, отсыревшие местами
Шаг 9
Наггетсы прекрасно сочетаются с пюре или жареной картошкой, с зелеными листовыми салатами, с салатом из огурцов и помидоров, с овощами-гриль. В качестве соуса можно использовать тар-тар (лучше домашний, в покупных много уксуса), лечо или любой теплый соус на томатной основе. Приятного аппетита!
Комментарии