Сало соленое в рассоле холодным и горячим способом — два рецепта засолки сала «мокрым» способом.
Засолка сала «мокрым» способом может производиться двумя методами: холодным и горячим. При холодном солении его выдерживают в рассоле комнатной температуры. Если же используется горячая засолка сала, то его придется варить в воде с солью.
Оба способа посола довольно легки в исполнении и готовый продукт получается очень вкусным.
Способ первый – по рецепту «Соленое сало в рассоле по-украински».
Сало нарежьте кусочками среднего размера и уложите их в трехлитровую банку. Куски перекладывайте листом лавра (4 штуки), черным перцем (8 горошин), чесноком (5 зубчиков).
Не набивайте банку плотно – слишком плотная его укладка приведет к плохому просаливанию и сало может «задохнуться». Для ориентира имейте в виду: при свободном расположении кусков сала в банке поместится не более двух килограмм.
Залейте сало рассолом комнатной температуры, который сварите из пяти стаканов отфильтрованной воды и одного стакана поваренной соли крупного помола.
Банки с салом в рассоле прикройте крышками, но не закатывайте герметично.
Держите заготовку семь дней на кухонном столе – для засолки сала таким способом требуется комнатная температура. Через неделю соленое сало можете переставить в холодильник.
Способ второй – горячая засолка сала в рассоле по рецепту «Острое сало в луковой шелухе».
В кастрюлю налейте воду (1 литр и 750 мл). Добавьте один стакан крупной соли и большую горсть сухой луковой шелухи.
Кастрюлю поставьте на плиту и дайте луковому рассолу покипеть пять минут – за это время вся соль растворится и рассол станет коричневым по цвету. Также он приобретет легкий аромат лука.
В кипящий рассол опустите кусок сала и варите его от 10 до 20 минут – время зависит от плотности продукта. Чем сало тверже, тем дольше его подвергайте тепловой обработке.
Через оговоренное время отключите плиту и оставьте сало в воде на ночь.
Утром, остывшее и просолившееся сало выньте из лукового рассола и промокните салфеткой.
Далее, натрите его специями: измельченный чеснок, молотая паприка, острый перец горошком.
Отваренное сало в специях заверните в пергамент или холст и положите в морозилку.
Выбрав один из предложенных способов «мокрой» засолки, Вы получите очень нежный и вкусный продукт.
Холодная или горячая засолка сала в рассоле делает его таким, что оно, буквально, само тает во рту. Такое соленое сало достаточно долго хранится на холоде и не теряет, при этом, своих вкусовых свойств.
Комментарии