Содержание
- 1 Салат «Обжорка» — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Обжорка».
- 1.1 Салат «Обжорка» — общие принципы приготовления
- 1.2 Салат «Обжорка» — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Салат «Обжорка»
- 1.4 Рецепт 2: Салат «Обжорка» слоеный с говядиной
- 1.5 Рецепт 3: Салат «Обжорка» с ветчиной
- 1.6 Рецепт 4: Салат «Обжорка» с языком и каперсами
- 1.7 Рецепт 5: Салат «Обжорка» с бужениной и гранатом
- 1.8 Салаты «Обжорка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат «Обжорка» — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Обжорка».
/a>
Салат «Обжорка» — общие принципы приготовления
При мыслях о праздничных салатах первое, что приходит в голову – это, безусловно, всеми любимый салат «Оливье». Этот салат и, правда, раньше был вершиной кулинарного искусства, — когда в его состав входили рябчики и ананасы. Но на сегодня «Оливье» является самым тривиальным блюдом для праздничного стола. Однако, есть прекрасная альтернатива – салат «Обжорка». Это блюдо очень сытное и не менее праздничное, но в отличии от других известных салатов, не знакомо большинству людей.
Салат «Обжорка» готовится очень просто, а выкладывать это блюдо можно слоями, либо смешать все ингредиенты.
Салат «Обжорка» — подготовка продуктов и посуды
Салат «Обжорка» относится к мясным салатам, так как основной ингредиент – это мясо. Вы можете использовать филейную часть курицы, говядину или нежирную ветчину. Кроме того, в салате могут присутствовать грибы, огурец, морковь, сыр и чернослив.
В какой посуде подавать салат «Обжорка»? Все зависит от того, как вы его приготовили. Если вы сделали салат смешанным, то можете для подачи выбрать широкое плоское блюдо. Салат слоеный можно подавать в глубокой прозрачной миске либо порционно в пиалах.
Для тог чтобы приготовить салат «Обжорка» подготовьте острый нож, чтобы легко можно было нарезать компоненты. Кроме того подготовьте для удобства несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты блюда.
Рецепт 1: Салат «Обжорка»
Многие сравнивают салат «Обжорка» с «Оливье», однако сходство весьма поверхностно. Салат «Обжорка» не такой калорийный из-за отсутствия в нем картофеля, и более интересен по вкусовым свойствам. Особую пикантность салату придает использование чернослива.
- Куриное филе 300 грамм
- Огурец маринованный 3 штуки
- Морковь свежая 2 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Чернослив 150 грамм
- Для заправки – сметана, майонез, соль, перец
Отварите куриное филе. Нужно отметить, что кроме филе вы можете использовать бедро, окорочка, но мясо других частей курицы более жирное. Отваривать куриное филе нужно около 13-15 минут в соленой воде до тех пор, пока мясо не станет мягким. Охлажденную курицу порежьте кубиками.
Маринованный огурец нужно порезать кубиками. Морковь помойте с помощью металлического ершика и потрите на крупной терке.
Сыр нужно натереть на средней терке.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте в ней на 13-15 минут, после чего воду слейте, сухофрукты порежьте ножом.
Смешайте ингредиенты салата, добавьте к ним майонез и сметану, в сочетании один к двум, поперчите и посолите по вкусу.
Рецепт 2: Салат «Обжорка» слоеный с говядиной
Салат «Обжорка» можно готовить из любого мяса,- попробуйте приготовить «Обжорку» с говядиной! Его особенностью будет приготовление слоями. Также используйте грибы – жареные грибы с луком будут одним из слоев блюда. Салата пропитывайте смесью майонеза и сметаны, тогда блюдо не получится очень жирным.
- Говядина 300 грамм
- Шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука среднего размера, масло подсолнечное для жарки
- Огурец свежий 2 штуки
- Сыр сулугуни подкопченный 250 грамм
- Морковь свежая 2 штуки
- Чернослив 150 грамм
- Для заправки майонез и сметана, соль, перец
Отварите говядину в соленой воде до мягкости. Проверить мягкость мяса можно, проткнув его зубочисткой – если она входит легко, значит, говядина готова. Охладите сваренное мясо, после чего разделите его на волокна руками. Это первый слой салата, который нужно смазать смесью майонеза и сметаны. Майонез и сметану смешивайте в сочетании один к двум, смесь посолите и поперчите.
Луковицу нужно очистите и мелко нашинковать ножом. Грибы также порежьте после того, как помыли холодной проточной водой. Сковороду разогрейте, смажьте подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисочки и выложите лук. Пасеруйте его 3-4 минуты до золотистого цвета, после чего к луку добавьте грибы. Обжаривайте на медленном огне примерно 10 минут, помешивая. Остудите. Это второй слой салата «Обжорка», который также нужно смазать заправкой.
Свежий огурец помойте, снимите с него кожицу и порежьте кубиками. Морковь потрите на терке, после того как помоете под водой с использованием металлического ершика. Смешайте овощи и выложите их на грибы, пропитайте заправкой.
Сулугуни разделите руками на волокна. Выложите его следующим слоем и смажьте заправкой.
Чернослив залейте кипятком на 10 минут, после чего воду слейте, чернослив промойте и порежьте острым ножом. Это будет последний слой салата, который вы также смажьте заправкой. Подавайте салат «Обжорка» с говядиной спустя полтора-два часа, оставив блюдо в холодильнике.
Рецепт 3: Салат «Обжорка» с ветчиной
Салат «Обжорка» также можно делать и с ветчиной, это еще одна вкусная вариация салата. Кроме того, в данное блюдо вы можете добавить морковь по-корейски для придания блюду пикантности. В данном рецепте описывается слоеный салат, но вы можете и смешать компоненты.
- Ветчина 200 грамм
- Грибы 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука, масло подсолнечное
- Морковь по-корейски
- Сыр сулугуни 200 грамм
- Чернослив 150 грамм
- Для заправки – сметана, майонез, соль
Смешайте майонез и сметану, добавьте соль. Чтобы заправка не получилось очень жирной, то используйте больше сметаны, чем майонеза.
Очищенный лук мелко порежьте и обжаривайте на раскаленной сковороде 3-4 минуты, после чего добавьте к нему порезанные грибы. Обжаривайте грибную смесь с луком 10-12 минут, после чего остудите. Выложите на блюдо грибы, смажьте заправкой.
Ветчину порежьте кубиками, выложите поверх грибов, пропитайте заправкой.
На ветчину выложите морковь по-корейски, которую предварительно нужно отжать сок.
Сулугуни разделите руками, выложите поверх моркови. Смажьте сметанным соусом.
Последним слоем салата «Обжорка» должен быть порезанный чернослив, который нужно запарить в кипятке на 10-12 минут, после чего воду слить, а чернослив порезать.
Рецепт 4: Салат «Обжорка» с языком и каперсами
Достаточно необычным получится салат «Обжорка», если вы сделаете его с отварным языком. Кроме того, для этого салата понадобятся каперсы вместо огурца – их кисловато-соленый резкий вкус будет великолепно сочетаться с мягкой сладостью чернослива.
- Язык свиной 400 грамм
- Грибы 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки, масло подсолнечное для жарки
- Каперсы 150 грамм
- Морковь молодая 2 штуки
- Сыр твердого сорта 2000 грамм
- Чернослив 150 грамм
- Для заправки – сметана, майонез, соль
Очищенный от шелухи лук нужно нашинковать как можно мельче, а грибы порежьте каждый пополам. Разогретую сковороду нужно смазать маслом и выложить лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их на медленном огне около 10-12 минут. Выключите огонь и дайте грибной смеси остыть. Это первый слой салата, выложите его и смажьте заправкой. Для заправки смешайте майонез и сметану в равных пропорциях, посолите.
Отварите язык до готовности, после чего остудите его и порежьте тонко соломкой. Выложите язык на грибы, смажьте сметано-майонезным соусом.
Морковь помойте и очистите, после чего натрите на крупной терке. Смешайте ее с заправкой и выложите следующим слоем.
На морковь выложите каперсы, смажьте немного соусом.
Черносливу дайте настояться в горячей воде 12-15 минут, после чего воду нудно слить, а чернослив порежьте мелко. Выложите чернослив на каперсы, пропитайте заправкой.
Натертый сыр на крупной терке нужно выложить поверх салата «Обжорка» и также смазать заправкой.
Подавайте салат после того, как он настоится не менее часа.
Рецепт 5: Салат «Обжорка» с бужениной и гранатом
Вместо чернослива вы также можете использовать для салата «Обжорка» курагу, изюм. Интересной вариацией салата будет блюдо с добавлением гранатовых ядрышек. Приготовьте такой салат с бужениной.
- Буженина 200 грамм
- Грибы маринованные 200 грамм
- Морковь по-корейски 150 грамм
- Сыр любого твердого сорта 150 грамм
- Гранат – половина плода
- Для заправки салата – сметана, майонез, соль
Буженину порежьте тонкими ломтиками.
Маринованные грибы порежьте пополам.
Морковь по-корейски отожмите от сока.
Сыр натрите на средней терке.
Гранат очистите от кожуры и извлеките ядрышки.
Смешайте майонез и сметану в сочетании один к одному.
Соедините ингредиенты, посолите блюдо – салат «Обжорка» готов к подаче, хотя вкуснее он станет после того, как настоится!
Салаты «Обжорка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Заправлять данное блюдо лучше всего смесью майонеза и сметаны. Смешивайте их в отношении один к одному, так заправка получится и не сильно жирной, и в то же время не кислой и не жидкой.
«». —
Комментарии