Салат «Мимоза» с консервами: пошаговый рецепт

Пирог на кефире на скорую руку — доступно! Лучшие рецепты пирогов на кефире на скорую руку: с вареньем, яблоками, рыбой и др
Как приготовить рагу из говядины в мультиварке
Желейный торт без выпечки с лаймовым вкусом

Салат «Мимоза» с консервами: пошаговый рецепт. Варианты приготовления салата «Мимоза» с консервами с пошаговыми рецептами

Салат «Мимоза» с консервами: пошаговый рецепт

Благодаря красивому внешнему виду, доступности входящих в состав ингредиентов и легкости приготовления, салат «Мимоза» частый гость не только на праздничном, но и на повседневном столе.

Пошаговые рецепты салата «Мимоза» — общие принципы

Готовят закуску на основе любой консервированной рыбы: горбуши, сайры, сардины, сардинеллы и другой. Рыба может быть как в масле, так и в рассоле или собственном соку, главное, не использовать продукт в томате или с овощами.

Основной ингредиент выкладывают из банки и разминают вилкой, убирая попадающие косточки и чешую.

Дополнительными компонентами салата являются отварная морковь, свежий репчатый или зеленый лук, отварной картофель и, конечно же, яйца, желтки которых как раз и напоминают нам нежные цветки мимозы.

Чтобы салат получился вкусным, все подготовленные ингредиенты охлаждают до единой температуры, после измельчают: обычно лук нарезают тонкими полукольцами или мелким кубиком, морковь, картофель и белки натирают на крупной терке, желтки измельчают на терке с мелкими зубьями.

Выкладывая салат в посуду, слои не утрамбовывают, тогда закуска получится не плотной, воздушной.

Дополнительно в салат можно положить тертый сыр, измельченные яблоки.

Заправляют салат «Мимоза» с консервами майонезом, из специй используют только соль и молотый черный перец.

1. Салат «Мимоза» с консервами: пошаговый рецепт

• картошка – два средних клубня;

• две небольшие морковки;

• головка репчатого лука;

• одна баночка любой рыбной консервы (горбуши, сайры, сардины или другой);

• любой майонеза – 1,5 стакана;

• по десять граммов черного перца душистого и соли.

Чтобы придать готовому салату сочность и яркость добавьте в него еще пол пучка измельченного зеленого лука, предварительно перемешав компонент с нарезанным репчатым луком. А для придания ему привлекательного внешнего вида красиво выложите сверху готовой закуски три веточки зеленой петрушки.

1. Подготовьте все необходимые овощи: картошку, морковку хорошо промойте, положите их в металлическую емкость с водой, варите на умеренном огне до размягчения или, завернув в фольгу, запеките в духовке. Сваренные овощи выньте из горячей воды или из фольги, остудите, очистите.

2. Куриные яйца положите в небольшую емкость с водой и варите после закипания воды пять минут. Сваренные яйца обязательно положите в холодную воду, чтобы они остыли и потом легче очищались.

3. Головку лука очистите, мелко порежьте ножом, смешайте его с измельченным зеленым луком. Если у вас старый репчатый лук, то его перед добавлением в салат залейте на несколько минут кипятком, чтобы он сильно не горчил.

4. Вареные яйца очистите, выньте желток и отложите его в сторону, он понадобится в самом конце для украшения салата, а белок измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Откройте любую рыбную консерву, слейте жидкость в отдельную посуду, она еще пригодится, выложите рыбу на тарелку, разомните вилкой. Если имеются грубые косточки, то уберите.

6. Возьмите прозрачную салатницу, выложите на дно размятую консервированную рыбу, сверху измельченный репчатый и зеленый лук, смажьте майонезом, хорошо разровняйте.

7. Следующим слоем положите измельченный яичный белок, смажьте майонезом. Все ингредиенты измельчайте на терке сразу же в салатницу, так он получится более воздушным.

8. На белки выложите измельченную на терке морковку, хорошо промажьте майонезом. Когда смазываете слои майонезом, сильно не придавливайте салат ложкой, так он получится вкуснее. На каждый слой кладите примерно по две большие ложки майонеза.

9. На морковку положите картошку, натертую на крупной терке. Немного подсолите, присыпьте черным перцем и полейте жидкостью от консервированной рыбы, так салат получится еще более сочным и вкусным. Обильно смажьте картошку майонезом.

10. В конце посыпьте салат измельченными на мелкой терке яичными желтками, а также красиво выложите веточки петрушки.

11. Готовый салат поставьте на два часа в холодильник, чтобы пропитался.

2. Порционный салат «Мимоза» с консервами: пошаговый рецепт

• консервированная сайра – одна баночка;

• две небольшие картошки;

• две средние морковки;

• голландский сыр – 150 грамм;

• зелень петрушки – три веточки;

• соль, перец черный порошком – по вкусу.

А для красивой порционной подачи салата возьмите высокие широкие стаканчики или креманки из стекла.

1. Как и в предыдущем рецепте, подготовьте овощи: картошку с морковкой помойте, положите в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности около получаса. Овощи охладите, очистите и натрите морковку на мелкой терке, а картошку на крупной, выложите в отдельные тарелки.

2. Яйца тоже положите в металлическую емкость, залейте водой, поставьте на умеренный огонь и варите около десяти минут после закипания. Чтобы яйца во время варки не потрескались, воду подсолите. Сваренные яйца охладите в холодной воде. Освободите яйца от скорлупы, отделите желтки от белков. Белки измельчите на терке, а желтки отложите в сторону.

3. Откройте банку с сайрой, разомните ложкой рыбу, слив жидкость в отдельную посуду.

4. Сыр измельчите на терке. Выбирайте сыр для салата твердых или полутвердых сортов без различных ароматических добавок.

5. В высокие стаканы или креманки выложите слоями все подготовленные продукты в такой последовательности: небольшое количество картошки, сверху немного сбрызните рыбной жидкостью и смажьте майонезом. На картошку положите консервированную рыбу. Поверх сделайте узор майонезом в виде сеточки. Следующим слоем выложите лук, нарезанный мелкой крошкой. Лук предварительно замочите в кипятке на несколько минут, чтобы он сильно не горчил. Этот слой также сбрызните рыбной жидкостью и смажьте майонезом. После лука выложите тонким слоем картошку, подсолите, смажьте майонезом. Затем слой сыра, смажьте майонезом. На сыр положите морковку, смажьте майонезом. Далее выложите измельченные белки и снова смажьте майонезом.

6. Всю поверхность салата посыпьте яичными желтками.

7. Также в каждый стакан с салатом красиво положите по веточки зеленой петрушки.

8. Все заполненные салатом стаканы накройте салфетками, дайте напитаться в холодильнике два часа.

9. Подавайте к столу прямо в креманках. Рядом со стаканами поставьте по фужеру белого вина.

3. Салат «Мимоза в снегу» с консервами: пошаговый рецепт

• плавленые сырки – два штуки;

• головка репчатого лука;

• консервированная сайра или сардина – одна баночка;

• два любых яблока;

• пол десятка куриных яиц;

• уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

• укроп, петрушка – по три веточки для украшения.

1. Очистите головку лука, нарежьте мелкой крошкой, выложите в небольшую тарелку, влейте в него уксусную кислоту и немного воды и оставьте на двадцать минут, чтобы промариновался. По желанию репчатый лук можете перемешать с измельченным зеленым луком.

2. Сварите вкрутую яйца: положите их в воду, поставьте на умеренный огонь, когда вода закипит, проварите яйца семь минут. Сваренные яйца переложите в другую посуду с холодной водой и выдержите их до полного остывания, так они будут легче очищаться. Яйца очистите, разделите на белки и желтки. В этом рецепте салата «Мимоза в снегу» внутрь салата добавляются измельченные желтки, а белки оставляют для украшения.

3. Плавленые сырки натрите на терке с крупными зубьями.

4. Вскройте банку с консервированной рыбой, переложите содержимое вместе с жидкостью в глубокую тарелку, разомните все вилкой.

5. Яблоки помойте, очистите, натрите на терке с крупными зубьями. Если яблоки сильно сочные, то отожмите сок через марлю.

6. Возьмите большую прозрачную салатницу, дно смажьте майонезом и выкладывайте продукты в такой последовательности: сырки, слой майонеза, промаринованный лук, слой майонеза, консерва, слой майонеза, измельченные яблоки без сока. Яблоки майонезом не смазывайте. Следующим слоем выложите измельченные яичные желтки, сверху снова слой майонеза.

7. Всю поверхность салата присыпьте яичными белками. По краям салата красиво выложите веточки петрушки и укропа.

8. Готовому салату дайте пропитаться в холодильнике несколько часов.

9. Подавайте с белым сухим вином.

Пошаговые рецепты салата «Мимоза» с консервами – хитрости и полезные советы

• Подать такой салат можно любым удобным способом: смешав все ингредиенты и выложив в глубокую салатницу, уложив слоями в разъемную форму, положив все ингредиенты в определенной последовательности в небольшие порционные креманки.

• Чтобы салат был особенно красивым, используйте для его приготовления домашние яйца, у которых желтки имеют ярко-желтый цвет. Натирать желтки лучше непосредственно на салат, а не в отдельную посудку, тогда слой будет смотреться пышным, воздушным.

• По желанию картофель в салате можно заменить отварным рисом. А вместо вареной моркови можно взять морковь, приготовленную по-корейски.

• Репчатый лук в салате не будет горчить, если его предварительно замариновать или залить на несколько минут кипятком. Допустимо заменить этот ингредиент луком-шалот.

• Особенно вкусным и сочным получается хорошо пропитанный салат, поэтому готовьте закуску заранее и уберите в холодильник. В этом случае не стоит сразу украшать «Мимозу» тертыми желтками, сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

«». —

Комментарии