Салат «Грибное лукошко» – вкусное украшение вашего стола
Сложно представить праздничный стол без вкусного салата. Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко». Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.
Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят
Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.
Для создания кулинарного шедевра нужно:
- 1 банка (250 г) с маринованными опятами;
- 300 г ветчины нежирного сорта;
- 3 клубня отварного картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 отварных яичка;
- Несколько столовых ложек майонеза.
Этапы приготовления следующие:
- Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
- С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
- Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
- Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
- Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
- Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
- Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
- Третий слой – ветчина и немного майонеза;
- Четвертый слой – картошка. Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
- Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
- Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
- Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.
Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.
Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов
Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.
- 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
- Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
- Огурчики соленые – 3 шт.;
- Отварная картошка – 2 клубня;
- Сыр твердый – 150 г;
- Острая корейская морковка – 200 г;
- Укроп свежий – 70–100 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
- Масло оливы – 1 ст. л.;
- Майонез.
- Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
- Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
- Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
- Сверху распределите слой маринованного лука;
- 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
- Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
- Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
- Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
- Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
- Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.
Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!
Комментарии