Содержание
- 1 Салат Гнездо глухаря — пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить салат с курицей и перепелиными яйцами
- 1.1 Приготовление салата Гнездо глухаря
- 1.2 Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото
- 1.3 Салат Гнездо глухаря с курицей
- 1.4 Гнездо глухаря с грибами
- 1.5 Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами
- 1.6 Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой
- 1.7 Рецепт салата Гнездо глухаря слоями
- 1.8 Салат Гнездо глухаря с чипсами
- 1.9 Салат Гнездо глухаря с мясом
- 1.10 Салат Гнездо глухаря с огурцом
- 1.11 Салат гнездо глухаря с ветчиной
- 1.12 Гнездо глухаря – рецепт с капустой
- 1.13 Как оформить салат глухариное гнездо
Салат Гнездо глухаря — пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить салат с курицей и перепелиными яйцами
Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.
Приготовление салата Гнездо глухаря
Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.
Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото
Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее
Приготовление салата Гнездо глухаря
ат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.Салат Гнездо глухаря с курицей
Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.
- куриное филе – полкило;
- картофель – полкило;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- лук –100 г;
- яйца – 5 шт.;
- зелень петрушки с укропом – пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- желток – 3 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
- Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
- Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить в
Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото
омкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить. - Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
- Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
- Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.
Гнездо глухаря с грибами
Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также
Салат Гнездо глухаря с курицей
я в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.- куриное филе – 0,2 кг;
- ветчина – 50 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонезный соус –100 г;
- салатные листья – 3 шт.
- Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
- Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
- Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
- Отделить вареные белки и желтки.
- Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
- Салатными листьями выстелить дно тарелки.
- Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
- Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами
Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.
- куриная грудка – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- майонез – пакет;
- салатные листья – 3 шт.;
- зелень – пучок.
- Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
- Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
- Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
- Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
- Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.
Гнездо глухаря с грибами
">Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой
Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез – пакетик;
- соль – 2 щепотки.
- Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
- Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
- Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
- 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.
Рецепт салата Гнездо глухаря слоями
Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.
- куриное филе – 0,36 кг;
- картофель – 0,28 кг;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соленый огурец – 0,22 кг;
- лук – 120 г;
- твердый сыр – 120 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- майонез – пакет;
- сахар – 5 г;
- уксус – 30 мл;
- вода – ½ стакана;
- соль – 6 г.
- Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
- Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
- Луковицы порезать полук
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами
пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить. - Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
- Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
- Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
- Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.
Салат Гнездо глухаря с чипсами
Если картошки нет, то приготовить Гнездо глухаря с чипсами будет еще проще, потому что не будет тратиться время на обжарку. Получившаяся закуска оригинально выглядит на фото и в жизни, за счет добавления копченой курицы и маринованных шампиньонов имеет пикантный вкус. Разновидностями салата станут пошаговое изготовление из всех продуктов или укладка их слоями.
- копченая курица – 0,2 кг;
- маринованные шампиньоны – банка;
- чипсы – 0,2 кг;
- лук – 3 шт.;
- консервированный огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – зубок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- салатные листья – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- майонез – пакет.
- Мясо порезать соломкой, огурцы с грибами – кубиками, лук – кусочками и обжарить в масле.
- Чеснок измельчить, зелень порубить.
- Отделить вареные белки от желтков.
- Белки крупно потереть.
- Часть сыра натереть на крупной терке, вторую – на мелкой.
- Смешать измельченный желток, мелко натертый сыр, зелень с чесноком и майонезом. Слепить из массы 3 шарика.
- Дно блюда выстлать салатными листьями, выложить слои: мясо, майонезная сетка,
Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой
етка, огурцы, сыр, майонезная сетка. - Покрыть чипсами, в середине выложить шарики.
Салат Гнездо глухаря с мясом
Если хочется сделать праздничное вкусное необычное блюдо, то можно приготовить мясо для салата, а потом использовать его согласно классическому рецепту. С говядиной получается очень сытная закуска, которая прекрасно подойдет для праздника. Если салат готовить на детское торжество, то заинтересовать ребенка можно оригинальной деталью – слепить из 2 белков птенчика.
- лук – 2 шт.;
- говядина – 325 г;
- картофель – 5 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- майонез – ¾ пакета.
- Картошку крупно потереть, обжарить во фритюрнице. Дать стечь маслу: его впитают бумажные полотенца.
- Говядину отварить, остудить, измельчить.
- Лук нашинковать полукольцами, куриные яйца отварить, мелко порезать.
- Все ингредиенты смешать с майонезом, разложить по тарелке.
- Оформление завершается выкладкой перепелиных яиц.
Салат Гнездо глухаря с огурцом
Отлично получается Гнездо глухаря с огурцом, потому что он хрустит при употреблении. За счет сочетания жареного картофеля и свежего огурчика с нежным куриным филе получается очень вкусное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол. При неимении свежих огурцов в наличии они легко заменяются на маринованные, соленые или консервированные.
- куриное филе – полкило;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – полкило;
- лук –100 г;
- огурец – ¼ кг;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- зелень – пучок.
- Филе варить треть часа, дать остыть, измельчить.
- Лук нашинковать, залить кипятком, через 10 минут слить, промыть.
- Картошку порезать соломкой, пожарить в большом количестве масла.
- Огурц
Рецепт салата Гнездо глухаря слоями
да яиц, куриные разделить на белки и желтки, белки крупно потереть. - Смешать часть картошки с огурцами, филе, белками и луком, посолить, заправить майонезом.
- Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, сделать углубление, выложить по кругу оставшуюся часть картофеля, перепелиные яйца.
Салат гнездо глухаря с ветчиной
Разновидностью приготовления закуски становится добавление в нее мясного продукта, который придает насыщенный вкус. Правильно выбранный несоленый вид ветчины для салата имеет низкую жирность – лучше брать продукт на основе курицы или индейки. Сочетание с курицей и грибами дает незабываемое блюдо, радующее взгляд и вкусовые рецепторы любого человека.
- куриное филе – 0,2 кг;
- маринованные грибы – 0,2 кг;
- ветчина – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- салатные листья – 3 шт.
- Картошку порезать соломкой, обжарить на масле без помешивания, чтобы образовалось гнездо. Повторить с другой стороны, обсушить бумажной салфеткой.
- Курицу порезать кубиками, ветчину – соломкой, грибы – ломтиками.
- Вареные яичные белки потереть и соединить с грибами, курицей и ветчиной. Смешать с майонезом.
- Салатными листьями выстелить дно тарелки, сформировать гнездо из массы, сверху украсить картошкой и перепелиными яйцами, зеленью.
Гнездо глухаря – рецепт с капустой
От классического салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при изготовлении используются пряные острые составные части. Капуста используется свежая, чтобы придать хрустящий вкус и сделать салат более легким. Выкладывать закуску лучше слоями в глубокой прозрачной тарелке, чтобы оформление смотрелось лаконично, аппетитно и гармонично.
- копченая курица – 0,4 кг;
- твердый сыр – ¼ кг;
- копченый чернослив – 0,2 кг;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- грецкий орех – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сухарики – 2 пачки;
- грибы – 0,3 кг;
- майонез –1,5 пакета;
- смесь петрушки, укропа и зеленого лука – пучок.
- В салатник поставить сосуд диаметром до 15 см, вокруг него высыпать сухарики, жареные грибы, полить майонезом, выложить полоски отварного филе.
- Вареные белки смешать с майонезом, разместить поверх грибов.
- Орехи смешать с чесноком, все измельчить, соединить с нашинкованной капустой и измельченным черносливом, полить лимонным соком, заправить майонезом, выложить поверх яичного слоя.
- Засыпать остатками курицы, украшать лимонными дольками, черносливом. Убрать сосуд.
- В центр положить измельченную зелень.
- Желтки обвалять в тертой
Салат Гнездо глухаря с чипсами
ыложить поверх зелени.
Как оформить салат глухариное гнездо
Для подачи на праздничный стол очень важно оформление салата. Вот несколько идей, как сделать закуску еще привлекательнее:
- выложить сверху половинки помидоров черри;
- посыпать чесноком;
- перепелиные яйца очистить наполовину;
- подавать в виде порции на отдельной тарелке, полить соевым соусом или майонезом, смешанным с кайенским перцем.
Салат Гнездо глухаря с мясом
Салат Гнездо глухаря с огурцом
Салат гнездо глухаря с ветчиной
Гнездо глухаря – рецепт с капустой
Как оформить салат глухариное гнездо
Комментарии