Рыбный — Поморсикй — суп из трески, картофеля и риса

Суп мудрости рецепт, Как приготовить суп мудрости
Сырный пирог на слоеном тесте
Баклажаны, калорийность и диетические свойства

Рыбный ‘Поморсикй’ суп из трески, картофеля и риса

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска.

Супчик из трески — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

Рыбный - Поморсикй - суп из трески, картофеля и риса

Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол

Рецепт был опубликован: 26 сентября 2013.

Комментарии