Содержание
Руккола – пряная гостья из Италии
Руккола – не самая популярная разновидность салата в наших широтах, эту пикантную, горькую травку с зубчатыми листочками либо признают с первой пробы и не могут позабыть ее необычный вкус уже никогда, либо категорически не выносят и не используют в домашней кулинарии ни в каком виде.
Но и поклонники, и противники рукколы едва ли знают, что за свои полезные свойства и состав этот салат возведен едва ли не в ранг лекарственных растений.
Потому, если вы решили попробовать рецепты с рукколой, имеет смысл вначале узнать, каковы ее польза и вред, как правильно ее выбирать и с какими продуктами сочетать.
Поверьте, что традиционный итальянский салат с помидорами и моцареллой – далеко не единственный вариант приготовления рукколы, существуют и другие достойные и вкусные рецепты.
Руккола – состав и полезные свойства
Руккола – это все-таки, скорее, пряность, чем салат, родиной которой является Италия. Ее широко использовали еще в Древнем Риме не только как продукт питания, но и как лекарственное средство.
Полезные свойства этой зелени объясняются ее составом:
- витамин С – аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, он помогает организму защититься от агрессивного воздействия внешних факторов, вывести накопившиеся токсины, сохранить молодость и стимулировать регенерацию клеток. Польза витамина С при частых простудах и сниженном иммунитете неоспорима, его нужно употреблять в достаточных количествах ежедневно, чтобы оставаться в тонусе и никогда не болеть;
- йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Тем, кто имеет склонность к йододефициту, отныне не обязательно заталкивать в себя морские водоросли – можно просто съесть вкусный и полезный салат с рукколой и креветками;
- витамины А и Е – отвечают за состояние кожи и волос, считаются витаминами молодости;
- витамин К – не вырабатывается организмом человека, хотя и необходим для многих обменных процессов, в том числе и для регулировки состава крови. Польза рукколы в том, что в 100 гр. ее листьев содержится суточная доза этого редкого витамина;
- фосфор, марганец, медь, железо, магний, цинк, натрий, селен – целая группа микроэлементов, без которых человек никогда не будет чувствовать себя бодрым и здоровым, а выглядеть красивым и молодым.
Руккола быстро теряет почти все свои свойства при тепловой обработке, потому используется она в кулинарии преимущественно в свежем виде, прямо с грядки. Хотя можно отыскать рецепты пасты с рукколой и даже интересные варианты пиццы.
Совет: у нас руккола встречается в супермаркетах и на рынках не так уж часто, что же делать, если салат из нее очень нравится, а главного ингредиента нет?
Хорошая новость! Руккола очень неприхотлива в уходе, и ее можно без особых усилий выращивать на даче или даже в большом горшке на кухне. Главное – вовремя поливать растение.
Польза и вред рукколы
Польза рукколы неоценима для тех, кто стремится сделать талию и бедра стройнее и следит за калориями – в ней их содержится всего лишь 25 на сто граммов. Конечно же, если добавить в салат из рукколы копченую грудинку, а сверху полить майонезом, все ее полезные свойства сойдут на нет.
Такое блюдо принесет скорее вред, чем пользу. Потому лучше все-таки сочетать рукколу с моцареллой и оливковым маслом холодного отжима.
На низком содержании калорий польза рукколы не ограничивается. Она не только помогает при йододефиците, но и нормализует уровень глюкозы в крови — салат с моцареллой или фетой можно без опасений есть диабетикам в любом количестве. Руккола содержит биологически активные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительного тракта, она пробуждает аппетит и вызывает усиленное образование желудочного сока.
Другие полезные свойства этого растения:
На полезные свойства рукколы стоит обратить внимание всем гипертоникам и пациентам, страдающим варикозным расширением вен – салат из нее будет полезен и для них тоже.
А вот полезные свойства масла из рукколы оценят мужчины – оно способствует повышению потенции.
Вред это растение может принести только в одном случае – если человек страдает гиперчувствительностью к нему, что, впрочем, отмечается довольно редко.
Совет: качественная руккола, из которой можно делать полезный салат с моцареллой или томатами, имеет насыщенный зеленый цвет и упругие листики без потемнений и вялости. Чем мельче листочки, тем больше горечи в них – это нужно учитывать при покупке.
Рецепты салатов с рукколой
Лучше всего полезные свойства рукколы, как и любой зелени, проявляются в сыром виде, потому и готовят из нее преимущественно салаты, легкие, европейские, пикантные и неповторимые, ничем не напоминающие наши тяжелые, домашние «оливье» , винегрет или «мимозу» .
Классический вариант – это салат из рукколы с помидорами черри, моцареллой и заправкой из оливкового масла. Способ приготовления этого блюда не раз выкладывался в интернете, потому пришла пора попробовать новые рецепты – тоже с моцаррелой, но без поднадоевших помидоров и креветок.
Салатик из рукколы с моцареллой и тунцом
Для приготовления понадобится:
- тунец в собственном соку – одна банка;
- руккола – один пучок;
- маслины – одна небольшая банка (без косточек);
- огурец свежий – 1-2 штуки;
- моцарелла – один шарик;
- четверть лимона, оливковое масло, смесь свежесмолотых перцев.
Готовится это блюдо, вполне способное заменить легкий ужин с хрустящим багетом и бокалом белого вина, в считанные минуты. Вначале нужно промыть и перебрать рукколу, откинуть на сито для просушивания. В это время размять вилкой тунца, огурец вымыть, разрезать на половинки и затем на половинки.
Маслины отцедить и тоже разрезать напополам. Для заправки соединить сок лимона и оливковое масло, затем в глубокой салатнице смешать все ингредиенты. Сверху украсить моцареллой, которую предварительно рвут на кусочки руками, и посыпать разноцветным перцем. Красиво, сытно и вкусно!
Теплый салат из рукколы с куриной печенкой
А это блюдо – настоящая витаминная бомба специально для тех, кто страдает железодефицитной анемией или готовится стать мамой в скором времени. Сочетание вкусов очень необычное, по праву достойное лучших ресторанов Европы, а польза просто огромная.
- куриная печенка – четыре штуки
- руккола – один пучок;
- яблоко – 1-2 кислосладких;
- оливковое масло, мед, четверть лимона, соль и перец;
- немного муки и семян кунжута.
Приготовление потребует некоторых усилий и чуть больше времени, чем предыдущий рецепт. Вначале нужно промыть печенку и очистить ее от пленок. Затем подсушить, посолить, поперчить и обвалять в муке – лишнюю отряхнуть.
Подготовить яблоки: их нужно обмыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробочку. Затем яблоки нарезаются ломтиками – не очень тонкими, иначе они развалятся при карамелизации. Рукколу перебрать, промыть и подсушить.
В сковороде разогреть оливковое масло, быстро обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны, вынуть на тарелку, накрыть и отставить в теплое место. В этом же масле обжарить яблоки, тоже по 1-2 минуты с каждой стороны. Приготовить заправку – соединить две ложки оливкового масла, ложку меда и сок лимона, добавить перец и соль, хорошо взбить.
Осталось только собрать это королевское блюдо для настоящих гурманов. На тарелку выкладывается руккола, сверху – кусочки печени, вокруг нее ломтики яблок. Все полить заправкой и посыпать семенами кунжута.
Ну а если вы настроены серьезно испробовать рукколу во всех ее видах, приготовьте пиццу с моцаррелой и ветчиной Проскутто или ризотто с пармезаном и морепродуктами – будет вкусно, хотя польза от пиццы и ризотто не самая большая, если вы придерживаетесь диеты.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Комментарии