Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- опара: мука пшеничная 130 г
- вода 130 г
- сахар 2 ст.л.
- дрожжи прессованные 10 г
- тесто: вся опара
- мука пшеничная 280 г
- сахар 100 г
- масло сливочное 100 г
- яйцо куриное 1 шт.
- желток куриный 1 шт.
- соль 0,5 ч.л.
- сироп: сахар 200 г
- вода 200 мл
- ромовая эссенция по вкусу
- глазурь: сахарная пудра 100 г
- вода 20 мл
- лимонный сок(несколько капель)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза
Шаг 2
Для теста яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.
Шаг 3
Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.
Шаг 4
Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.
Шаг 5
Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями…до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.
Источник: gastronom.ru
Комментарии