Содержание
Рис в мультиварке: полезные советы
Блюда из круп никогда не потеряют своей популярности. Хотя бы потому, что они недорогие и сытные. Особенно полезны каши из риса, богатого клетчаткой, цинком, селеном и магнием. Но не всем любителям этого злака нравятся кухонные хлопоты возле плиты. То ли дело приготовление рисовой каши в мультиварке! Это достижение технического прогресса требует от вас минимум усилий при максимальном раскрытии вкуса.
Рекомендации для новичков
Если вы не имеете опыта готовки в чудо-кастрюле, вас может напугать толщина прилагаемой к ней инструкции. Однако сладить с техникой проще простого.
Нужно лишь запомнить следующие правила:
- В современных мультиварках есть режимы « Овсянка », « Гречка », « Пшено », « Рис », учитывающие особенности каждого злака. В стареньких моделях часто встречается единственный режим – « Каша »;
- Рис на молоке варят, выбрав опцию « Молочная каша ». Она позволяет сохранить все витамины и препятствует развариванию;
- На вкусе круп отражаются условия их хранения. Никаких надорванных пачек и полиэтиленовых пакетов – только стеклянная или жестяная банка в прохладном кухонном шкафчике;
- Перед закладыванием в мультиварку замочите рис в холодной воде на 10-15 минут. Так вы избавитесь от крахмала, опасного для здоровья и вашей талии;
- Застраховаться от пригорания можно, смазав края и дно чаши кусочком маргарина или сливочного масла;
- Многие хозяйки боятся пользоваться функцией отложенного старта, переживая, что за ночь скиснет молоко. Антисептические свойства металла, из которого сделана чаша, предотвратят возможное скисание;
- Каша бывает рассыпчатой, суховатой или жидкой, как размазня. Для последнего типа нужен круглый мелкий рис, для первого – длиннозерный. Всю лишнюю жидкость в себя впитают дикие нешлифованные или пропаренные зерна.
Рисовая каша в мультиварке
Вареный рис по классическому рецепту – идеальная основа для салатов, запеканок и вторых блюд. К тому же он как нельзя лучше подходит для первого кулинарного эксперимента.
Отварной рис на воде
- 1 стакан риса сорта « Краснодарский » или « Басмати »;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- соль.
Промойте крупу под струей холодной воды. Откиньте ее на мелкий дуршлаг, дайте стечь. Смажьте чашу маслом. Выложите зерна, залейте водой в соотношении 1:2, посолите по вкусу. Крышку плотно закройте и запрограммируйте на режим « Рис ». О готовности блюда примерно через 30-40 минут вам сообщит сигнал мультиварки.
Молочная каша
- 2 стакана холодного молока;
- 3 ст. л. любых сухофруктов (например, чернослива или кураги);
- 200 г длиннозерного риса;
- 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- соль на кончике ножа.
Мытую крупу высыпьте в мультиварку и залейте молоком. Сухофрукты измельчите с помощью ножа. Смешайте с сахаром и солью, выложите получившуюся массу в чашу. Приготовленный в режиме « Молочная каша » завтрак заправьте топленым маслом. Рисовая молочная каша в мультиварке получается в разы вкуснее обычной.
Тыквенная рисовая каша
- 300 г круглого риса;
- 3 стакана молока жирностью 2,5-3,5%;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г мякоти тыквы;
- 50 г сушеных яблок или хурмы;
- 3 ст. л. жидкого меда.
Тыкву оботрите влажным полотенцем и отрежьте от нее кусочек. Освободите мякоть от кожуры и натрите ее на крупной терке – большие куски будут готовиться слишком долго. Рис смешайте с тыквой, сахаром, молоком и сухофруктами и выложите в мультиварку. Добавить мед можно будет непосредственно в готовую крупу.
Вторые блюда из риса
Готовить в мультиварке можно не только кашу на завтрак. Меню ограничено исключительно вашей фантазией. Уверенные пользователи этого девайса умудряются заваривать в нем тесто для эклеров, делать супы и творожные муссы. Банальный рис в мультиварке нетрудно разнообразить мясом, овощами, специями и соусами. Например, добавите немного креветок – получите обожаемый всеми тайцами гарнир.
Креветочный рис по тайскому рецепту
- 400 г мелких креветок;
- 300 г пропаренного риса;
- 2 ч. л. смеси специй;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. рубленой зелени кинзы;
- соль.
Промойте рис, воду слейте. Креветки очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и зеленью. Примерно за 2 минуты до готовности добавьте приправы и рубленый чеснок, освобожденный от шкурок и пленок.
Если вы положите чеснок на сковороду в самом начале обжаривания креветок, он потеряет все свои вкусовые качества. Крупу заложите в чашу вместе с поджаркой, посолите. Закройте крышку и установите режим « Плов ».
Запеченный рис с овощами в мультиварке
В процессе приготовления понадобится:
- 1 ст. риса;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ст. замороженной стручковой фасоли;
- ½ стакана томатного пюре;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 крупная фиолетовая луковица;
- 1 средний кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. майонеза или соуса « Сырный »;
- соль;
- черный перец.
Рис отварите в 0,5 л воды с добавлением кубика. Сковороду смажьте маслом и поставьте на медленный огонь. Высыпьте на нее фасоль и вылейте томатное пюре или пасту. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5-10 мин. Лук нарежьте полукольцами и выложите в сковороду примерно за 2 мин. до готовности бобовых.
Добавьте специи по вкусу. Кабачок ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Загрузите в чашу мультиварки готовую крупу, содержимое сковороды. Выложите туда же майонез и сыр, предварительно натертый на мелкой терке. Все перемешайте и выставьте режим « Запеканка » на 40 минут.
Мультиваркой все чаще пользуются повара в изысканных ресторанах. Чтобы почувствовать себя профессионалом от кулинарии, попробуйте приготовить блюдо с мировым именем.
Паэлья с курицей и морепродуктами
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 150 г любых консервированных морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров);
- 150 г куриного филе без костей и кожи;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 розовых помидора;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- куркума и соль по вкусу.
Курицу вымойте и нарежьте полосками толщиной по 1 см поперек волокон. Обжарьте ее на масле до полуготовности, добавив немного куркумы. Затем переложите курицу в другую посуду, а на остатках масла поджарьте нашинкованную луковицу вместе с помидорами, натертыми на терке. Чтобы в поджарку не попала кожура с томатов, ошпарьте их перед чисткой.
Шкурка после этой процедуры намного проще снимается. Болгарский перец нарежьте тонкими кольцами, заранее освободив от плодоножки и семян. Рис отварите в подсоленной воде. Перемешайте морепродукты, курятину, томатно-луковую массу, морепродукты, перец и крупу. Смесь выложите в мультиварку и готовьте, выбрав опцию « Плов » в течение 50 мин.
Любое кушанье из риса, приготовленного в мультиварке, хорошо сочетается с острыми приправами. Смелее добавляйте чили, чеснок, зеленый лук и красный перец, чтобы получить от дегустации самые яркие и незабываемые впечатления!
Комментарии