Рецепты украинского борща — приготовление пошагово с фото. Как приготовить настоящий украинский борщ, видео
Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.
Борщ украинский с мясом и пампушками
Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.
Количество — 6 порций
Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож
Время приготовления — 120 минут
Калорийность 100 гр продукта — 100 ккал
Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине — чуть ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
- Кусочек мяса (свинина) на кости — 500 г
- Сало — 50 г
- Белокочанная капуста — 300 г
- Свекла — 2 штуки
- Картофель — 4-5 штук
- Лук, морковь — по 1 штуке
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста — 3-4 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло топленное или растительное — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка
- Зелень в любом количестве и специи
- Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
- По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
- Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
- Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
- Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.
Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото
Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.
Количество — 8 порций
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность — 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)
Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.
Приготовим необходимые продукты:
- Фасоль — 200-300 г
- Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
- Капуста — 250 гр
- Картофель — 3 штуки
- Специи и зелень — по вкусу
- Масло для заправки — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Сахар и соль — по 1 столовой ложке
- Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
- Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.
- Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.
- В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
- На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
- Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.
- Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.
- Добавляем специи и зелень по вкусу.
Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.
Постный украинский борщ
После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.
Количество — 6 порций
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 30-35 ккал
- Фасоль -100 гр.
- Свекла, морковь, лук, сельдерей — по 1 штуке
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста – 500 г
- Грибы сушенные – 50 г
- Болгарский перец – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка
- Зелень и специи – немного
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке
- Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
- В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
- Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
- В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.
- Выкладываем в бульон картофель и капусту.
- Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
- Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.
Рекомендация: борщ приготовится в указанное время, если вы заранее замочите фасоль на 3-4 часа.
Как подавать украинский борщ на стол
Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.
Для приготовления пампушек вам понадобятся:
- сухие дрожжи — 15 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 2 чайные ложки
- соль — 1 чайная ложка
- вода — 1 стакан
- мука
- Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
- Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
- По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
- Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.
Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.
Тонкости и секреты приготовления борща
- Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.
- Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
- К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
- Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с соленым салом, которое вы можете засолить дома самостоятельно.
- Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
- Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.
Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.
Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.
Комментарии