Печень по-строгановски

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
Пирог с апельсинами: простой рецепт с фото
Ревень: рецепты приготовления

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски – вариация на тему классического мясного блюда бефстроганов. Готовится печень по той же технологии, что и говядина. Но в отличие от мяса, печень – продукт капризный. Немного передержишь – и получится резина. Порой случается и так, что печень попадается жесткая или перемороженная, и тогда простая обжарка и недолгое тушение не помогут справиться с задачей на все сто. Я вам сейчас расскажу, как даже из любой по качеству говяжьей печенки приготовить мягкую и сочную печень по-строгановски, классический рецепт мы оставим без изменений, но применим одну маленькую хитрость для подготовки печени. Мы ее вымочим в молоке. Такой способ вам, наверняка, известен. Но в нашей семье он получил некоторое развитие. Обычно после вымачивания молоко сливают. А мы с вами выложим печень на сковородку, оставив немного молока, подождем, пока оно выпарится, а сама печень слегка обжарится. Благодаря этому печень приобретает сливочный вкус и нежную структуру. А когда вы ее еще дополнительно потушите в сметане, так и вообще получится самое настоящее объедение. Совет – если вы хотите добиться ультрасливочного вкуса, замените сметану 33-процентными сливками. А если хотите получить пикантную кислинку и оранжевый цвет подливки, добавьте в самом конце столовую ложку томатной пасты или два свежих помидора, натертых на терке. Классический рецепт допускает подобные вариации, так что можете не сомневаться, вы приготовите самую что ни на есть настоящую печень по-строгановски.

Печень по-строгановски

  • говяжья печень – 700 гр.;
  • молоко для вымачивания печени — 600 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • пшеничная мука – 15 гр. (столовая ложка с горкой)
  • растительное масло – 100 мл,
  • сметана 25% жирности – 200 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски:

Тщательно помойте печень. Обязательно нужно удалить пленки и прожилки. Порежьте печень небольшими брусочками.

Печень по-строгановски

Поместите кусочки печени в глубокую миску и залейте теплым молоком. Поставьте на 1 час в холодильник.

Печень по-строгановски

На хорошо разогретую и обильно политую растительным маслом сковороду поместите пропитанную в молоке печень. Ее нужно жарить на среднем огне в течение 10 минут.

Печень по-строгановски

Поставьте чистую сковороду на медленный огонь и насыпьте прямо на сухую поверхность пшеничную муку, помешивайте ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.

Печень по-строгановски

Налейте немного растительного масла и прожарьте муку в течение 1 минуты.

Печень по-строгановски

Нашинкуйте лук. Морковь в классическом рецепте печени по-строгановски не предусмотрена, но если вы ее добавите, как и я, для сочности и цвета, криминала в этом никакого не будет. Высыпьте лук. Хорошенько перемешайте с мукой. Такая простая процедура поможет избежать комочков в соусе. Жарьте мелконарезанный лук до момента приобретения золотистого цвета.

Печень по-строгановски

Высыпьте печень на сковороду с поджаркой.

Печень по-строгановски

Добавьте жирную сметану и хорошо перемешайте. (Если вы хотите добавить томат, то как раз самое время это сделать.)

Печень по-строгановски

Посолите, поперчите и оставьте на плите на медленном нагреве на 15-20 минут. За это время печень хорошо насытится сливочным соусом, который в свою очередь загустеет.

Печень по-строгановски

Технология приготовления настолько проста, что с этой простой кулинарной задачей с легкостью справится любой начинающий кулинар. Нашей двенадцатилетней дочке уже удалось порадовать нас необычайно вкусной печенью по-строгановски. А на что способны Ваши юные кулинары?

Печень по-строгановски

Всего 3 комментариев к рецепту

Ирина, у Вас на последней фотографии гарнир пшенная каша?

Ваш брусочек сильно на кубик смахивает

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Печень по-строгановски

Кабачковая икра по ГОСТу

Печень по-строгановски

Фасоль в томатном соусе на зиму

Печень по-строгановски

Вкусное лечо на зиму

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Плюшки — это просто!

Печень по-строгановски

Чизкейк в мультиварке

Печень по-строгановски

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Печень по-строгановски

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Печень по-строгановски

Азу по-татарски по всем правилам

Печень по-строгановски

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Печень по-строгановски

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии