Содержание
Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски
Вспомните, как давно вы готовили для своей семьи что-то эдакое, необычное и неиспробованное ранее? И это-то притом, что за экзотикой не нужно идти далеко, просто необходимо несколько иначе поступить с привычным продуктовым набором. Китайцы – вот кто в совершенстве овладел искусством совмещать несовместимое, создавая блюда с контрастными вкусовыми качествами и невероятными ароматами. Предлагаем вам обычную отечественную курицу, но по-китайски, кусочки которой будут нежиться в кисло-сладком соусе, и баловать ваших домочадцев насыщенным, пряным и очень ярким вкусом.
Курица «по-китайски»
Итак, чтоб курица действительно стала такой, какой ее делают китайские повара, нужно запастись следующими продуктами:
- одной куриной грудкой;
- парой больших сладких перцев разного цвета;
- 1-й крупной морковкой;
- луком, в количестве 1 шт.;
- головкой чеснока (можно взять и больше);
- 2-мя острыми перчиками;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 150 г соевого соуса;
- ¼ ч.л. столового уксуса;
- растительным маслом для поджаривания.
Далее курица в пряном кисло-сладком соусе по-китайски готовится по такому алгоритму:
- Куриное филе нужно нарезать брусочками;
- Для маринада следует хорошо перемешать мед, уксус и соевый соус;
- Отправить в жидкость подготовленное мясо;
- Чеснок и лук предстоит как можно мельче покрошить, после чего тоже смешать с заливкой;
- Разноцветные сладкие перцы тоже нарезаются соломкой, а вот со жгучими следует быть крайне осторожными. Их необходимо почистить от семян и потолочь. Если блюдо готовится на обычный ужин, лучше обойтись половиной рекомендованной нормы, иначе будет ну очень остро!
- Перцы аналогично отправляются мариноваться в соусе, равно как и морковка, натертая на
«корейской» терке;
Хочется заметить, что подобный рецепт курицы и китайского кисло-сладкого соуса можно постоянно модифицировать и менять. К примеру, морковку и перцы сменить на кусочки консервированного ананаса, использовать для заливки томатную пасту с имбирем и коричневым, в качестве основного овощного ингредиента привлечь баклажаны, чеснок и семена кунжута.
Сытная свининка
Если ваших домашних сложно накормить постной курятиной, отличной альтернативой станет свинина, приготовленная в кисло сладком соусе по-китайски.
Для нее потребуются такие продукты:
- 200 г картофельного крахмала;
- 0,5 кг мякоти;
- 0,5 ч.л. масла из кунжутных семян;
- одна морковка;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1ч.л. уксусной эссенции;
- 1ч.л. соли (ну или по вкусу);
- 0,5 л любого растительного масла для жарки, желательно, без запаха.
Переходим к тому, что со всем этим делать:
- Свинина режется пластинками не толще 1 см, смешивается с крахмалом в глубокой емкости;
- В тару аккуратно вливается 150 мл воды, чтоб получилась жидкая, но клейкая субстанция;
- Морковка тоже нарезается тонкими брусочками;
- В глубокую сковородку или вок наливается много растительного масла, столько, чтоб его уровень над дном составлял 5-6 см;
- Как только подобие фритюра полностью прогреется, в него можно по очереди опускать свиные ломтики, каждый раз хорошо вымешанные в крахмальной заливке;
- Обжарка каждой партии свинины длится 5 минут;
- После можно приступать к готовке сладкого состава.
- Под конец блюдо сдабривается морковкой, петрушкой (это по желанию), и снова все обжаривается минут 5, не больше.
Рецепт его выглядит так:
- В 3-4 ч.л. воды нужно размешать пару ч.л. картофельного крахмала, и отставить его в сторонку;
- В отдельной сковороде смешивается паста и сахар, она ставится на сильный огонь, прогревается, и добавляется соль. Для нужной консистенции соуса, в него вливается 150 мл кипящей воды, и все доводится до кипения;
- Как только это произойдет, в массу добавляется уксусная эссенция, все перемешивается, и наступает черед крахмальной субстанции. Ее обязательно хорошо взбалтывают перед закладкой в сковородку. После очередного закипания в горячую массу отправляются обжаренные свиные кусочки.
Кстати, аналогичным образом может быть приготовлена и говядина в кисло-сладком пряном соусе по-китайски. Но помните, что говядина должна быть молодой, с минимум прожилок и первой свежести.
рецепт для вегетарианцев
Баклажаны, приготовленные по-китайски, то есть, в кисло-сладком соусе, станут оригинальной закуской, которую не стыдно подать к борщу, селедке «под шубой» , и просто к запотевшему графинчику с саке.
Столь универсальное блюдо готовится из примитивнейшего набора продуктов, а именно:
- пары баклажанов;
- одного крупного сладкого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. сахара и такое же количество крахмала и соевого соуса;
- 3-5 ст.л. сухого вина, которое можно заменить винным уксусом;
- 0,5 ч.л. сушеного корня имбиря;
- пары чесночных зубчиков и соли.
Весь процесс готовки выглядит так:
- Баклажаны режутся толстыми брусочками, и на полчаса пересыпаются солью, которая избавляет их от горечи;
- Потом овощи аккуратно отжимаются, тщательно обсушиваются бумажными салфетками и обваливаются в крахмале;
- Затем баклажаны обжариваются в растительном масле до образования золотистой корочки, и все содержимое сковородки отправляется в другую тару;
- На сухой сковороде и на сильном огне нужно пару минут обжаривать сладкий перец, нарубленный соломкой, после чего смешать его с баклажанами;
- Чтоб овощи очутились в сладком маринаде, их заливают стаканом кипящей воды, соевым соусом, уксусом, сдабривают имбирем и сахаром;
- Все доводится до кипения, убирается с огня, и в блюдо добавляются мелко нарубленные чесночные зубчики.
готовим рыбу в соусе
Тем, кто придерживается тотальной диеты, может пригодиться рецепт того, как готовится рыба в ароматном кисло-сладком соусе по-китайски.
Делается сие блюдо из таких ингредиентов:
- 300-400 г белого рыбного филе;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 яйца;
- 3-4 ст.л. крахмала;
- морковки и лука, в количестве 1 шт. каждого;
- 3-4 зубков чеснока;
- 1ч.л. свежего или сухого имбиря;
- 0,5 стручка горького перца;
- 1 шт. сладкого перца.
Дальше рыба непривычного нам китайского приготовления, делается так:
- Филе режется на кусочки и минут 40 маринуется в соевой заливке;
- Потом к нему отправляется крахмал и яйцо, все хорошо вымешивается;
- Рыба обжаривается в глубокой сковородке по типу вока, обязательно на растительном масле;
- Маринад делается так: в той же сковородке смешиваются все овощи, указанные в рецепте, и порубленные в произвольном порядке. Они сдабриваются положенным набором специй, и заливаются ¼ ст. горячей воды,1ч.л. крахмала, парой ст.л. соевой заливки, таким же количеством сахара, 9%-го уксуса и кетчупа;
- Буквально через три минуты овощная смесь пригодна к употреблению. Достаточно залить ею рыбу, и можно наслаждаться необычным, экзотическим и противоречивым вкусом.
Итак, подведем итоги: восточная кухня далеко не такая загадочная и непостижимая, как мы привыкли думать.
И пусть китайские повара не очень охотно раскрывают секреты, методом проб, аналогий и ошибок можно создавать не менее вкусные шедевры.
Комментарии