Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

Шурпа из баранины — лучшие рецепты
Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали
Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

Вспомните, как давно вы готовили для своей семьи что-то эдакое, необычное и неиспробованное ранее? И это-то притом, что за экзотикой не нужно идти далеко, просто необходимо несколько иначе поступить с привычным продуктовым набором. Китайцы – вот кто в совершенстве овладел искусством совмещать несовместимое, создавая блюда с контрастными вкусовыми качествами и невероятными ароматами. Предлагаем вам обычную отечественную курицу, но по-китайски, кусочки которой будут нежиться в кисло-сладком соусе, и баловать ваших домочадцев насыщенным, пряным и очень ярким вкусом.

Курица «по-китайски»

Итак, чтоб курица действительно стала такой, какой ее делают китайские повара, нужно запастись следующими продуктами:

  • одной куриной грудкой;
  • парой больших сладких перцев разного цвета;
  • 1-й крупной морковкой;
  • луком, в количестве 1 шт.;
  • головкой чеснока (можно взять и больше);
  • 2-мя острыми перчиками;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • ¼ ч.л. столового уксуса;
  • растительным маслом для поджаривания.

Далее курица в пряном кисло-сладком соусе по-китайски готовится по такому алгоритму:

Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

  • Куриное филе нужно нарезать брусочками;
  • Для маринада следует хорошо перемешать мед, уксус и соевый соус;
  • Отправить в жидкость подготовленное мясо;
  • Чеснок и лук предстоит как можно мельче покрошить, после чего тоже смешать с заливкой;
  • Разноцветные сладкие перцы тоже нарезаются соломкой, а вот со жгучими следует быть крайне осторожными. Их необходимо почистить от семян и потолочь. Если блюдо готовится на обычный ужин, лучше обойтись половиной рекомендованной нормы, иначе будет ну очень остро!
  • Перцы аналогично отправляются мариноваться в соусе, равно как и морковка, натертая на

«корейской» терке;

  • Заливка с овощами и мясом отправляется в холодильник на час. За это время можно подготовить классический гарнир – рассыпчатый белый рис;
  • По истечении часа на огонь ставится глубокая сковорода, в нее наливается растительное масло, которое раскаляется до предела;
  • В посудину всыпается все содержимое миски для маринования, и смесь хорошо протушивается на протяжении 15 минут. Ее следует непрерывно мешать, а под конец готовки влить еще и пару ст.л. пива, для терпкости, так сказать.
  • Хочется заметить, что подобный рецепт курицы и китайского кисло-сладкого соуса можно постоянно модифицировать и менять. К примеру, морковку и перцы сменить на кусочки консервированного ананаса, использовать для заливки томатную пасту с имбирем и коричневым, в качестве основного овощного ингредиента привлечь баклажаны, чеснок и семена кунжута.

    Сытная свининка

    Если ваших домашних сложно накормить постной курятиной, отличной альтернативой станет свинина, приготовленная в кисло сладком соусе по-китайски.

    Для нее потребуются такие продукты:

    • 200 г картофельного крахмала;
    • 0,5 кг мякоти;
    • 0,5 ч.л. масла из кунжутных семян;
    • одна морковка;
    • 5 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1ч.л. уксусной эссенции;
    • 1ч.л. соли (ну или по вкусу);
    • 0,5 л любого растительного масла для жарки, желательно, без запаха.

    Переходим к тому, что со всем этим делать:

    Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

    1. Свинина режется пластинками не толще 1 см, смешивается с крахмалом в глубокой емкости;
    2. В тару аккуратно вливается 150 мл воды, чтоб получилась жидкая, но клейкая субстанция;
    3. Морковка тоже нарезается тонкими брусочками;
    4. В глубокую сковородку или вок наливается много растительного масла, столько, чтоб его уровень над дном составлял 5-6 см;
    5. Как только подобие фритюра полностью прогреется, в него можно по очереди опускать свиные ломтики, каждый раз хорошо вымешанные в крахмальной заливке;
    6. Обжарка каждой партии свинины длится 5 минут;
    7. После можно приступать к готовке сладкого состава.
    8. Под конец блюдо сдабривается морковкой, петрушкой (это по желанию), и снова все обжаривается минут 5, не больше.

    Рецепт его выглядит так:

    • В 3-4 ч.л. воды нужно размешать пару ч.л. картофельного крахмала, и отставить его в сторонку;
    • В отдельной сковороде смешивается паста и сахар, она ставится на сильный огонь, прогревается, и добавляется соль. Для нужной консистенции соуса, в него вливается 150 мл кипящей воды, и все доводится до кипения;
    • Как только это произойдет, в массу добавляется уксусная эссенция, все перемешивается, и наступает черед крахмальной субстанции. Ее обязательно хорошо взбалтывают перед закладкой в сковородку. После очередного закипания в горячую массу отправляются обжаренные свиные кусочки.

    Кстати, аналогичным образом может быть приготовлена и говядина в кисло-сладком пряном соусе по-китайски. Но помните, что говядина должна быть молодой, с минимум прожилок и первой свежести.

    рецепт для вегетарианцев

    Баклажаны, приготовленные по-китайски, то есть, в кисло-сладком соусе, станут оригинальной закуской, которую не стыдно подать к борщу, селедке «под шубой» , и просто к запотевшему графинчику с саке.

    Столь универсальное блюдо готовится из примитивнейшего набора продуктов, а именно:

    • пары баклажанов;
    • одного крупного сладкого перца;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 ст.л. сахара и такое же количество крахмала и соевого соуса;
    • 3-5 ст.л. сухого вина, которое можно заменить винным уксусом;
    • 0,5 ч.л. сушеного корня имбиря;
    • пары чесночных зубчиков и соли.

    Весь процесс готовки выглядит так:

    Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

    1. Баклажаны режутся толстыми брусочками, и на полчаса пересыпаются солью, которая избавляет их от горечи;
    2. Потом овощи аккуратно отжимаются, тщательно обсушиваются бумажными салфетками и обваливаются в крахмале;
    3. Затем баклажаны обжариваются в растительном масле до образования золотистой корочки, и все содержимое сковородки отправляется в другую тару;
    4. На сухой сковороде и на сильном огне нужно пару минут обжаривать сладкий перец, нарубленный соломкой, после чего смешать его с баклажанами;
    5. Чтоб овощи очутились в сладком маринаде, их заливают стаканом кипящей воды, соевым соусом, уксусом, сдабривают имбирем и сахаром;
    6. Все доводится до кипения, убирается с огня, и в блюдо добавляются мелко нарубленные чесночные зубчики.

    готовим рыбу в соусе

    Тем, кто придерживается тотальной диеты, может пригодиться рецепт того, как готовится рыба в ароматном кисло-сладком соусе по-китайски.

    Делается сие блюдо из таких ингредиентов:

    • 300-400 г белого рыбного филе;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • 1 яйца;
    • 3-4 ст.л. крахмала;
    • морковки и лука, в количестве 1 шт. каждого;
    • 3-4 зубков чеснока;
    • 1ч.л. свежего или сухого имбиря;
    • 0,5 стручка горького перца;
    • 1 шт. сладкого перца.

    Дальше рыба непривычного нам китайского приготовления, делается так:

    Рецепты курицы в кисло сладком соусе по китайски

    1. Филе режется на кусочки и минут 40 маринуется в соевой заливке;
    2. Потом к нему отправляется крахмал и яйцо, все хорошо вымешивается;
    3. Рыба обжаривается в глубокой сковородке по типу вока, обязательно на растительном масле;
    4. Маринад делается так: в той же сковородке смешиваются все овощи, указанные в рецепте, и порубленные в произвольном порядке. Они сдабриваются положенным набором специй, и заливаются ¼ ст. горячей воды,1ч.л. крахмала, парой ст.л. соевой заливки, таким же количеством сахара, 9%-го уксуса и кетчупа;
    5. Буквально через три минуты овощная смесь пригодна к употреблению. Достаточно залить ею рыбу, и можно наслаждаться необычным, экзотическим и противоречивым вкусом.

    Итак, подведем итоги: восточная кухня далеко не такая загадочная и непостижимая, как мы привыкли думать.

    И пусть китайские повара не очень охотно раскрывают секреты, методом проб, аналогий и ошибок можно создавать не менее вкусные шедевры.

    Комментарии