Содержание
Рецепты куриных котлет с манкой: как приготовить блюдо, используя разные компоненты?
Даже у самой трудолюбивой хозяйки бывают такие периоды, когда у нее нет желания готовить мясные кулинарные изыски, требующие нескольких часов работы. На этот случай выходом могут послужить котлеты, любимый рецепт которых есть у каждой женщины, но если они будут куриными с манкой, вам удастся накормить свою семью сытным, но легким блюдом.
Не подведет и вкус яства – нежный, воздушный. Для приготовления блюда не понадобится добавления в фарш муки, что позволяет ему легче усваиваться.
Пополните свою «копилку» способов быстрого приготовления тефтелей.
Самый простой рецепт
Тратить много времени на приготовления яства не придется. Не понадобится для приготовления куриных котлет из фарша с использованием манки и большого количества ингредиентов.
Вот какие продукты нужно подготовить:
- Приготовить куриный фарш вы можете самостоятельно из филе, но проще всего приобрести его уже в готовом виде.
- Измельчаем лук. Это можно сделать посредством ножа, мясорубки либо блендера.
- Добавляем лук, специи, манку, яйцо в фарш, хорошенько размешиваем.
- Если консистенция фарша кажется вам слишком жидкой, дайте ему постоять немного – крупа разбухнет, за счет чего масса станет гуще. Если этот прием не помог, добавьте еще немного крупы.
- Смачиваем руки холодной водой, формируем тефтели некрупного размера, обжариваем котлеты в масле с обеих сторон, на что потребуется примерно четверть часа.
Вкус блюда получится еще нежнее, если на разогретой с маслом сковороде вы дадите тефтелям лишь немного «схватиться», а доведете до готовности их, добавив в емкость воду, чтобы изделия потушились.
Вместо лука в котлеты из куриного фарша можно добавить измельченную зелень, не меняя остального списка ингредиентов и технологии приготовления.
Подавать яство можно с любым гарниром.
Готовить такое угощение для своих домочадцев очень легко.
Для котлет из куриной печени, которые готовятся не с мукой, а с манкой, понадобятся такие продукты:
- Первое, что нужно сделать – избавление печени от горечи. Для этого ее замачивают в воде хотя бы на час, а лучше на несколько часов. Еще вкуснее получится блюдо, если печень вы замочите в молоке.
- Удаляем с продукта все лишнее – жир, плеву, перемалываем его в фарш с помощью мясорубки либо блендера.
- Очищаем лук и морковь, первый измельчаем посредством ножа, вторую – мелкой терки. По желанию для приготовления блюда из куриной печени овощи можно предварительно немного обжарить, но можно этого и не делать.
- Соединяем перемолотую печень, овощи, специи.
- На разогретую с маслом сковороду ложкой наливаем смесь, которая тут же «схватится» .
- Накрываем сковороду крышкой, ждем, пока одна сторона котлет потемнеет, переворачиваем, проделываем аналогичную процедуру.
- Подаем с любым гарниром.
Этот рецепт не предполагает использование яйца, но если вы опасаетесь, что из-за этого фарш не получит нужную консистенцию и плохо прожарится, можете добавить и этот компонент.
С майонезом
Этот продукт сделает вкус более воздушным, нежным. Важно, чтобы он был высокого качества. Если с майонезом вы готовить блюдо не хотите, можно заменить его сметаной.
- Фарш куриный – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Манка – 3 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Специи, зелень;
- Яйца – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло растительное.
- Подготавливаем куриный фарш для котлет с манкой и майонезом, перекрутив филе посредством мясорубки. Можно купить готовый продукт.
- Лук и чеснок очищаем, промываем, измельчаем с помощью ножа, блендера либо мясорубки.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, измельчаем.
- Теперь нужно добавить все эти компоненты к фаршу, сюда же вбить яйца.
- Добавляем майонез или сметану, специи.
- Изделия получатся пышными, а фарш примет нужную консистенцию, если вы оставите его на полчаса.
- Далее формируем мокрыми руками тефтели, выкладываем их на разогретую сковороду, где уже есть масло.
- Немного обжариваем куриные котлеты, затем добавляем в сковороду воду, тушим блюдо до готовности.
- Можете не тушить, а обжаривать яство, дожидаясь появления корочки, только не забудьте накрыть сковороду крышкой.
- Подавайте с любым гарниром.
Подобным образом можно приготовить и куриные котлеты с манкой с добавлением картошки. Для этого ее нужно измельчить посредством мелкой терки либо блендера, дать немного постоять (примерно треть часа), чтобы стек сок, затем отжать посредством сита и добавить к остальной смеси.
Рубленые котлеты
Есть немало способов их приготовления, а этот является одним из наиболее простых. Рубленые куриные котлеты, которые делаются с манкой, получаются нежными, воздушными, очень вкусными.
- Грудка куриная – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Специи;
- Растительное масло.
- Для приготовления рубленых куриных котлет нужно сначала измельчить грудку. Для этого понадобится острый нож, а грудку следует немного заморозить – так ее легче будет резать.
- Морковь и лук очищаем, измельчаем удобным способом.
- Если вы измельчали подмороженную грудку, дайте ей полностью разморозиться, слейте лишнюю жидкость.
- Соединяем грудку с манкой, специями, яйцом, измельченными овощами, хорошо размешиваем.
- Накрываем емкость со смесью крышкой и отправляем ее в холодильник примерно на треть часа. Крупа при этом разбухнет, смесь получит нужную консистенцию.
- Извлекаем фарш из холодильника, его снова нужно перемешать, и только потом начинаем формировать тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на предварительно разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить яство нужно с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
- Подаем блюдо с любым гарниром.
Приготовление куриных котлет не потребует от вас много навыков, поэтому все эти рецепты вы можете применять, даже будучи молодой хозяйкой, у которой еще мало кулинарного опыта.
Комментарии