Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Твоя кухня: будни, праздники
Творожная выпечка: 7 рецептов на каждый день
Как приготовить лангет

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Домашний хлеб

Здравствуйте, дорогие читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом, который, несомненно, оценят приверженцы здорового питания. В этой статье мы приведем замечательный и неоднократно проверенный рецепт цельнозернового хлеба с добавлением овсяной муки.

Известно, что зерновой хлеб полезнее для здоровья и фигуры, чем белый. Многие хозяйки интересуются, можно ли испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Отвечаем – можно, причем получится он очень вкусный!

Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях

Понадобятся следующие ингредиенты: 3 стакана цельнозерновой муки, 3 чашки овсяной муки, треть стакана натурального меда, четверть стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 с четвертью стакана теплой воды, 2 пакетика сухих дрожжей. Этого хватит на 2 буханки. Также нужно немного сливочного масла для смазывания и овсяные хлопья для посыпки, чтобы хлеб получился не только вкусный, но и красивый.

Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Итак, приступаем. Начнем с того, что перемешаем в подходящей миске или кастрюле муку, соль и дрожжи. Мед и масло отдельно смешиваем с водой. Затем соединяем обе смеси, влив жидкость в миску с мукой. Хорошо перемешиваем, лучше с помощью миксера. Далее подмешиваем к тесту овсяную муку, добавляя постепенно по одной чашке. В итоге у вас получится мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

Полученное тесто нужно будет быстренько замесить на столе, посыпав его мукой. На этот процесс уходит обычно 10 – 15 минут. Тесто после замеса приобретает эластичность, поверхность его становится гладкой. Нужно придать ему форму шара и положить в глубокую емкость, накрыв полотенцем, и убрать в теплое место, чтобы подошло. Если все идет по плану, через час шар должен стать в два раза больше. Делим его на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник примерно 20 на 40 см. Теперь загните края каждого прямоугольника к середине и, начиная с к короткой стороны, скатайте плотный рулон. Получилось 2 буханки.

Выпекать наш полезный хлеб будем на противне. Если есть форма – используйте ее. Форму или противень нужно смазать сливочным маслом. Выкладываем буханки, посыпаем их овсяными хлопьями (можно использовать также подсолнечные семечки), накрываем полотенцем и ждем полчаса — час, пока тесто расстаивается: буханки должны вновь увеличиться в 2 раза.

Приступаем к выпечке! Противень или форму помещаем на нижнюю стойку духовки. Температура выпечки хлеба – 190 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, проверьте готовность хлеба деревянной лучинкой: она должна оставаться сухой при протыкании. Дайте готовому хлебу остыть.

Вот и все! Уверенны, что у вас получилось настоящее произведение искусства! Кушайте на здоровье и угощайте своих близких!

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

Подскажите, пожалуйста, а чашка (в рецепте фигурирует) это сколько в мл? А стакан это 250 мл? Спасибо.

P.S. Ещё интересует использование льняной муки в домашнем хлебопечении. Если есть информация по этому вопросу, поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте, Евгения! Вы совершенно правы! Указывать массу или объем ингредиентов в чашках или стаканах крайне непрофессионально! Очень радует, что уровень образования россиян значительно выше западного. Надо бы исправить некоторые наши рецепты, но все руки не доходят. Размещаем рецепты в том виде, в котором присылают коллеги. Ориентируйтесь на следующие цифры: тонкий стакан — 250 мл.; граненый стакан — 200 мл.; чашка — 160-250 мл.

хотелось бы вас поблагодарить за такой труд — невероятное количество полезной информации на вашем сайте даже для домашнего пользователя! Спасибо большое!

И у меня к вам вопрос: можно ли данное тесто замораживать после скручивания в рулоны? Я бы предпочла выпекать маленькими буханочками, грамм по 200, так как хлеб только на завтрак ем.

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за добрые слова. Дрожжевое тесто не замораживают, но его некоторое время (примерно сутки) можно хранить в холодильнике при температуре +2…+4 градуса. Можно воспользоваться приемом замораживания слегка недопеченного хлеба. Эта технология хорошо освоена и активно используется в Европе (в России пока не очень). Изделия выпекают на 90%. Т.е. внутри заготовки не должно быть сырого теста, но корки должны быть бледными. Недопеченные полуфабрикаты можно заморозить и хранить в морозильной камере. По мере надобности заморозку достают и допекают в духовке. Получается хороший результат.

и если можно по ржаному мука в с 220г мука ржаная обдирная360г вода380г сахар12г соль5г дрожжи сухие 1ч л уксус9процентов20г масло растительное25г солод не завариваю ферментированный 40г горчица готовая10г на ручном програмировании замес14мин подём1час замес10мин подём4часа выпечка80мин всё делал на угад подкоректируйте с точки зрения науки спасибо

А что Вас не устраивает?

здрасти я пеку хлеб в хлебопечке рецепт мука в с 600г вода340г сахар12г соль5г дрожжи сухие1чл уксус9процентов15г масло растительное25г горчица готовая25г на ручном режиме замес14мин подём20мин замес10мин подём4часа выпечка80мин в хлебе присутствует какой то привкус и мало аромата подём в два раза больше чем на стандартной программе подскажите что можно изменить всё делал методом втыка в науке не бум бум

Увадаемый Стас, Вы используете рецептуру и технологию не характерную для традиционного хлебопечения, поэтому и результат у Вас получается нетрадиционный. Очевидно, Вы понимаете к чему стремитесь, а я нет. Советы в такой ситуации бессмысленны.

Комментарии