Рецепт соленых груздей по-алтайски
Каждый округ и край имеет свои особенности и рецепты приготовления грибных блюд. Не знаю появился ли именно на Алтае этот рецепт засолки или ещё где-то, но называется он вот так.
- 400 гр. соли,
 - 5-6 пучков укропа,
 - 1 корешок хрена,
 - 40 гр. чеснока,
 - 35-40 шт. душистого перца горошком,
 - 10 шт. лаврового листа.
 
Способ засолки груздей по-алтайски:
- Грибы сортируются и очищаются от грязи, веток и листвы.
 - У каждого гриба обрезается ножка и 2 дня вымачивают в холодной воде. Воду следует менять не менее 2 раз в сутки.
 - После вымачивания откидываем их на дуршлаг и укладываем в бочку, выкладывая каждый слой пряностями и солью.
 - Грибы накрываем салфеткой, кладем подгнетный деревянный кружок и груз.
 - Свежие вымоченные грибы собранные после можно подкладывать в бочку к старым, тем более что после засолки их объем уменьшается примерно на одну треть.
 - Над кружком должен проступить рассол. Если за пару суток рассол не появился, нужно увеличить массу груза.
 - Спустя 1 месяц после засолки, грибы будут полностью готовы к употреблению.
 

Комментарии