Рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях
Итальянский сыр моцарелла давно полюбился людям за нежный и легкий вкус. Правда, в последнее время цена на продукт «кусается», да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому покупка такого сыра нередко похожа на игру в русскую рулетку: «повезет-не повезет».
Чтобы не гадать у прилавка магазина, какой из продуктов на самом деле вкусный, давайте обсудим, как в домашних условиях приготовить моцареллу? Ведь самодельный сырок будет всегда вкуснее, тем более вы сможете быть уверены в его качестве и свежести, да и по себестоимости домашний продукт на порядок дешевле своего магазинного аналога.
Как в домашних условиях сделать нежнейшую моцареллу?
Если вы решили самостоятельно приготовить этот продукт, то вам просто необходимо знать точный рецепт.
Итак, для приготовления вкусного сыра вам понадобится:
- Молоко (рекомендуется купить жирное деревенское) – 4 л;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- Вода – 175 мл;
- Фермент сычужный. Его количества может варьироваться от производителя. Поэтому приобретите продукт в аптеке и используйте согласно инструкции на этикетке.
Теперь начинаем воплощать в домашних условиях рецепт сыра моцарелла.
Пошаговая инструкция будет следующей:
- Возьмите 125 мл холодной кипяченой воды и разведите в ней лимонную кислоту до полного
растворения. Не удивляйтесь, что мы добавляем в блюдо этот компонент, именно лимонка придаст сыру нужную консистенцию;
Готовую моцареллу можно нарезать шариками или полосками. Если хотите сделать вкус более необычным и интересным, то в момент, когда будете мять и растягивать сырок, добавьте к нему любимых специй, кусочки ветчины, оливок и т.д.
Моцарелла в домашних условиях готова, но тут возникает вопрос, а как ее хранить? Хранится сырок в подсоленной сыворотке, ведь мы же отлили целый стакан жидкости именно для этого. Продукт нужно погрузить в жидкость и отправить в холодильник.
Такой сыр можно хранить пару дней, но, конечно, чем быстрее вы его съедите, тем лучше.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Можно ли в домашних условиях сделать моцареллу без сычужного фермента?» . В принципе, попробовать можно, но «на выходе» продукт будет слабо напоминать привычный итальянский сыр.
И еще: никогда не оставляйте самодельный сыр просто на тарелке, так он очень быстро засохнет.
Какие блюда можно сделать с моцареллой?
С этим итальянским сыром существует огромное количество закусок и вторых блюд. Давайте рассмотрим один интересный салат, в состав которого будет входить моцалелла и нектарины. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.
Для приготовления нужно:
- сыр – 100 г;
- нектарины – 2 шт.;
- листочки рукколы – 50 г;
- сок лимона – 15 г;
- масло оливы – 60 мл;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления следующая:
- Фрукты помойте, обсушите, удалите из них косточку. Нарежьте тонкими, но при этом крупными дольками;
- Сырок вытащите их рассола и измельчите квадратиками;
- Ингредиенты смешайте, приправьте соком лимона и маслом оливы. Добавьте специи по вкусу. Сверху распределите предварительно вымытые листочки рукколы.
За счет таких ингредиентов салат получится очень необычным на вкус.
Так как моцарелла имеет очень нежный деликатный вкус, то она хорошо сочетается с различными продуктами. В закусках сыр можно смешивать с помидорами, огурцами, перцем, разными фруктами, соленой рыбой и т.д. В общем, поле для кулинарных экспериментов огромное.
Итак, сегодня вы узнали, как приготовить моцареллу самостоятельно, добавили в свою кулинарную коллекцию еще один рецепт с этим сыром.
Попробуйте воссоздать на собственной кухне блюда, о которых рассказано в статье, поверьте, вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Комментарии