Тартар из тунца: готовим просто!

Суп с вермишелью — проверенные рецепты
Ризотто из пшеницы и белых грибов, пошаговый рецепт с фото
Пицца с вкусным краешком

Тартар из тунца: готовим просто!

Ну, во-первых, стоит сразу же отметить, что тартар – это не только всем известный и продающийся в каждом супермаркете сегодня соус. Имеется в виду sauce tartare (французская кухня): желток вкрутую, зеленый лук и масло постное (возможно, и огурцы, и зелень), который подается традиционно к рыбным и мясным блюдам. Тартар – это еще и прекрасное второе блюдо из мяса или рыбы, приготовленных практически сырыми. Тартар из тунца – даже скорее не блюдо, а способ, который позволяет подавать рыбу-сырец к столу. И он тоже относится к французской кухне. Давайте рассмотрим поподробнее несколько рецептов его приготовления.Тартар из тунца: готовим просто!

Как раз это тот вариант, когда соус получил одноименное название от одноименного блюда. Таким «майонезом» повара во Франции когда-то удумали заправлять особым способом приготовленное сырое мясо или морепродукты. До той поры данное яство было отнюдь не галльским, а в его этимологии и происхождении явно просматриваются татарские корни. И готовили его в основном из сырого мяса — говядины или конины. А уже во Франции, по легенде, придумали готовить его из рыбы (или морепродуктов), также в сыром виде. Этот новый имидж был связан и с приморскими районами, где в изобилии имелись рыбные продукты. Таким вот образом еда кочевников превратилась в изысканную пищу для гурманов – настоящих ценителей высокой кулинарии. Не прошли мимо всяческих заправок и соусов, так характерных для французских поваров (к примеру, тартар-соус поставлен нынче на промышленное производство и является чуть ли не национальной гордостью). Тартар из тунца, лосося, прочих видов рыбы прочно завоевал сердца любителей вкусненького. И не только во Франции, а и по всему миру. Такое вот наглядное пособие преобразования в деликатес совершенно непритязательного блюда.Тартар из тунца: готовим просто!

Нам понадобится: филе тунца – примерно полкило, два перца болгарских сладких, один плод авокадо, один пук лука зеленого (на 100 граммов примерно), пук кинзы, немного листьев мяты, половинку лайма, пара ложек масла оливкового, специи и соль морская.

Готовим блюдо очень просто и быстро. Тунца режем на кубики мелко (можно нарубить на крупной мясорубке). Также и перец, и мякоть авокадо. Все ссыпаем в миску и перемешиваем тщательным образом, но без излишнего усердия, чтобы не превратить все это дело в кашу. Зелень надо порубить всю и добавить в приготовленную ранее массу. Все яство поливаем соком лайма, выдавленным из половинки фрукта. Тартар из тунца с авокадо практически готов. Если блюдо вышло слишком пресным, то можно еще добавить сока лайма, перца, соли – согласно собственным представлениям. И подать к столу на тарелке, выложенной зеленью. К блюду подать одноименный соус, который также можно приготовить собственноручно (об этом расскажем чуть ниже).Тартар из тунца: готовим просто!

Кстати, если под рукой (или в ближайшем супермаркете) не имеется лайма и авокадо, то ингредиенты вполне можно заменить на – соответственно – лимончик и огурец свежий. А морскую соль на обычную каменную. Вкус от этого, конечно, немного поменяется, но блюдо вполне сохраняет свою оригинальность и пикантность.

Берем полкило филе тунца, граммов пятьдесят фисташек, немного каперсов, помидор вяленый, лимон, несколько ложек масла постного (желательнее – оливкового), солим-перчим по вашему усмотрению.

Филе тунца нарезаем кубиками довольно мелко, но так, чтобы каша не образовывалась. В кулинарной ступке толчем фисташки, очищенные от кожуры. Из лимончика давим сок и добавляем туда перец-соль. Подливаем масло оливок. Помидор и каперсы режем мелко кубиками. Все ингредиенты кладем в подходящую по объему емкость и перемешиваем. Формируем в брикеты и укладываем на тарелку, украшенную зеленью.

Иногда, даже на современных рыбных полках в магазинах, довольно редко попадается свежий тунец. Цена его (особенно, если говорить об атлантическом обыкновенном) также оставляет желать более приятных предложений. Гораздо доступнее слабосоленый лосось, из которого тоже можно приготовить хороший тартар. Все ингредиенты можно оставить, как во втором рецепте. Но тунца заменим на лосося. Его также следует порубить кусочками помельче, но не кашеобразно и смешать по оригинальной рецептуре с остальными ингредиентами. Затем массу разложить по небольшим формочкам и – в холодильник, на полчасика. Тем временем можно из черного хлеба вырезать кружочки под стать размеру формочек. А по охлаждению в холодильнике (за это время масса схватится и немного застынет) – переверните массу тартара из формы на кусок хлеба, и в таком пикантном виде подавайте к столу.Тартар из тунца: готовим просто!

Некоторые кулинары справедливо считают, что основное в блюде – это соус. Одноименный соус тартар приготовить также несложно. Берем 2 варенных и 1 сырой желток яйца, полстакана оливкового масла, пук лука зеленого, несколько зубков чеснока, несколько олив без косточки, маринованный огурец, сок половинки лимона (или лайма), перчик. Все это смешиваем в блендере и солим по усмотрению. Подаем на стол вместе с рыбным тартаром из тунца в отдельной посуде.

Комментарии