Рецепт: Песочный пирог с вареньем — с абрикосовым вареньем

Крем-суп из шампиньонов сложное, но доступное блюдо на любой вкус
Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой
Конвертики из свинины с вишневым соусом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт: Песочный пирог с вареньем — с абрикосовым вареньем

масло сливочное — 125 г ;

сахар-песок — 0.5 стакана ;

ряженка — 0.25 стакана ;

яйца куриные — 1 шт. ;

сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч.л. ;

мука — 3 стакана ;

абрикосовое варенье — по вкусу

Необходимые в этом рецепте продукты просты. Я его немного рецепт изменила от изначального, так что оно вполне может подвергаться корректировке. Кстати, и варенье можно легко заменить на свежие или мороженые ягоды (я пробовала делать такой пирог со сливой, получилось тоже очень вкусно).

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Итак, приступим. Сегодня у меня будет пирог с абрикосовым вареньем. Берем сливочное масло. Я стараюсь на нем не экономить. Для меня это принципиально по двум причинам: я не даю своему ребенку маргарин и все, что его содержит из-за содержащихся в нем вредных жиров, и запах выпечки на сливочном масле гораздо приятнее и вкуснее, чем на любом другом. Впрочем, это только мое мнение, и при желании можно поискать ему замену на свой вкус.

Итак, масло (нужно учитывать, что в современных пачках масла всего 180 г, так что нужно добавить больше половины) кладем в посуду для теста (у меня от миксера), засыпаем сахаром:

Включаем миксер. Нужно, чтобы масло смешалось с сахаром, и не осталось крупных кусочков.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Затем добавляем ряженку (можно заменить на сметану или что-то другое кисломолочное, лучше пожирнее имеющееся в холодильнике), соль, соду (гасим уксусом), яйцо.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Опять включаем миксер, перемешиваем до однородности.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Добавляем муку (просеянную):

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Снова все перемешиваем миксером.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

А дальше нашему тесту нужно немного теплоты рук. Под воздействием тепла тесто станет однородным. Делим наше песочное тесто на две части: побольше и поменьше.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Дальше берем большую часть и раскатываем ее. Если сильно ломается, можно немного добавить растительное масло, но у меня и без него все получилось.

Получившийся круг выкладываем в форму (у меня 26 см), немного заступая на бортики.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Далее смазываем вареньем. Тут по вкусу. Мне нравится, чтобы варенья было не много, в основном для пропитки, и лишь иногда попадались кусочки фруктов (в этот раз у меня абрикосовое варенье). При желании можно положить варенья побольше, чтобы вкус чувствовался.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Если вместо варенья планируете использовать свежие ягоды или фрукты, то их необходимо присыпать сахаром, чтобы вкус не получился сильно кислым.

Потом раскатываем еще один круг, выкладываем сверху и слепляем коржи между собой.

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Если есть время можно украсить. Но в этот раз дочка меня подгоняла, ей в предыдущий раз пирог так понравился, что ей уже не терпелось опять его покушать. Отправляем пирог в духовку (предварительно разогреваем до 190-200 градусов) и ждем красивого румяного цвета (примерно полчаса):

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Вынимаем, даем остыть и нарезаем (из горячего пирога начинка может вытечь). Можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с абрикосовым вареньем готов!

Рецепт: Песочный пирог с вареньем - с абрикосовым вареньем

Моим сладкоежкам (дочке, мужу и немножко мне) такого пирога хватает ровно на сутки, так что если сладкоежек больше, можно порцию увеличить.

Комментарии