Содержание
- 1 Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов
- 1.1 Рецепт 1: рассыпчатое песочное печенье (с фото)
- 1.2 Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)
- 1.3 Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое
- 1.4 Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире
- 1.5 Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине
- 1.6 Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- 1.7 Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье
- 1.8 Рецепт 8: вкусное рассыпчатое печенье на сметане
- 1.9 Рецепт 9: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- 1.10 Рецепт 10: рассыпчатое печенье из песочного теста
Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов
Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.
Рецепт 1: рассыпчатое песочное печенье (с фото)
- 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
- 80 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки крахмала
- 50 мл растительного масла без запаха
- 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)
Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.
Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.
Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.
Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.
Разложить шайбочки на противне.
Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.
Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.
Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахарная пудра для обсыпки;
- ванилин по вкусу.
Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.
Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.
Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.
Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.
Просейте муку к этой массе.
Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.
Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.
В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.
Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.
Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое
- маргарин — 90 гр
- майонез — 90 гр
- сахар — 100 гр
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- сахар ванильный, соль
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.
Тесто раскатываем в пласт.
Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.
Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.
По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.
Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире
- 2 стакана пшеничной муки;
- 120 гр. Кефира (1% жирности);
- 2 куриных яйца;
- 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.
В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.
Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.
Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.
Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.
Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.
Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.
Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.
Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.
Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.
Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.
Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине
- Маргарин для выпечки – 150 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Пшеничная мука – 350 грамм;
- 1 яйцо;
- Чайная ложка соды.
Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.
Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.
Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.
Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.
Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.
Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.
Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.
Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!
Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- 180г сливочного масла
- 330г муки
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
- 60мл апельсинового сока
- 115г сахара
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.
И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.
Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.
Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.
Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.
Можно сделать «баранки» и «сердечки».
Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.
Далее баранки посыпать кунжутом, а сердечки маком. Вы можете использовать что-то еще на свой вкус. Ставим печенья в духовку минут на 15-20 при температуре 190С.
Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье
- изюм темный — 150 гр
- маргарин — 225 гр
- овсяные хлопья — 300 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт
- корица молотая — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 210 гр
- сахар — 150 гр
- сахар коричневый — 190 гр
- соль — 5 г
Соединить в миске размягчённый маргарин и оба вида сахара. Хорошенько растереть.
В другую ёмкость просеять муку, добавить соду, корицу, соль, немного ароматной приправы для выпечки.
В сахарную смесь добавить яйца и ванильный сахар, ещё раз взбить. Добавить мучную смесь. Перемешать.
Добавить овсяные хлопья и промытый изюм. Перемешать.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде небольших приплюснутых лепёшек. Печенье немного увеличится в размерах, сильно близко не стоит выкладывать.
Выпекать при 180 °C до золотистого оттенка. Примерно 10-15 минут.
Рецепт 8: вкусное рассыпчатое печенье на сметане
- Маслo – 100 грамм
- Смeтана – 120 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 450 грамм
- Разрыхлитeль – 11 грамм
Прoцeсс вымeшивания тeста сoвсeм прoстoй. Бeрeм сливoчнoe маслo, выкладываeм в миску и даeм пoстoять минут 20 при кoмнатнoй тeмпeратурe, чтoбы сталo мягким. Всыпаeм сахар.
Вилкoй пeрeмeшиваeм маслo с сахарoм, дoбавляeм смeтану.
Далee тoй жe вилкoй кругoвыми движeниями замeшиваeм тeстo. Пoслe трeх-чeтырeх минут у вас пoлучится oднoрoдная жидкая масса. В нee нужнo будeт дoбавить два яйца и eщe разoк всe пeрeмeшать.
Далee всыпаeм муку. Будeт здoрoвo, eсли вы ee прoсeeтe чeрeз ситo. Нo мoжнo и нe прoсeивать.
Тeстo сначала вымeшиваeм вилкoй. А пoтoм мeсим руками. Дoлжeн пoлучиться мягкий и сoвeршeннo нeлипкий кoлoбoк. Если тeстo всe жe липнeт, дoбавьтe буквальнo 1-2 стoлoвых лoжки муки и вымeшайтe eщe разoк.
Тeстo пeрeд раздeлкoй жeлатeльнo пoдeржать в хoлoдильникe. Пoлoжитe кoлoбoк в пакeтик и убeритe на час-другoй. За этo врeмя в тeстe прoизoйдут прoцeссы развития бeлка, сoдeржащeгoся в пшeничнoй мукe, и oнo станeт бoлee эластичным. Плюс с oхлаждeнным тeстoм лeгчe и приятнee рабoтать.
От кoлoбка отрывать нeбoльшиe кусoчки, раскатывать скалкoй пласты тoлщинoй нe бoлee 0,5 см и далee вырeзать фигурки.
Пeчь пeчeньe лучшe всeгo с испoльзoваниeм пeкарскoй бумаги или на силикoнoвoм кoврикe (как у мeня). Выкладывайтe пeчeньe на расстoянии нe мeнee 1 сантимeтра друг oт друга, пoтoму чтo в духoвкe oнo увeличится в размeрах.
Пeчeтся пeчeньe быстрo – 15, максимум 20 минут, при тeмпeратурe 180 градусoв. Ставьтe прoтивeнь в пoлнoстью разoгрeтую духoвку, чтoбы пeчeньe нe пoплылo!
Песочное печенье, мягкое и рассыпчатое готово. Приятного аппетита!
Рецепт 9: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
- Растительный жир — 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Патока — 2 Ст. ложки
- Специи — 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)
Для начала в глубокой мисочке соедините сахар (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) с растительным жиром или растительным маслом.
Добавьте патоку (возможно, вы захотите использовать в рецепте приготовления постного песочного печенья мед, например).
Взбейте все до однородности. Всыпьте следом щепотку соли.
Следом отправьте в мисочку заранее просеянную муку.
Добавьте щепотку разрыхлителя и специи, которые вам по душе. На этом же этапе можно добавить в тесто цедру лимона, например.
Замесите однородное тесто, скатайте его в шарик и отправьте в холодильник минут на 40, предварительно завернув в пакет.
Разогрейте духовку и подготовьте противень, застелив его пергаментом. Раскатайте тесто на рабочей поверхности и с помощью специальных формочек или стакана вырежьте печеньки. Выложите их на противень, присыпьте коричневым или обычным сахаром и отправьте в духовку. Запекайте минут 10-12 до готовности.
Домашнее постное печенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт 10: рассыпчатое печенье из песочного теста
- Мука – полтора стакана
- Сливочное масло или маргарин – 100 грамм
- Сахар – полстакана
- Куриные яйца – 3 штуки
- Ванилин – щепотка
- Сахарная пудра или сахар для обваливания – 2 столовые ложки
Первым делом мы ставим вариться одно яйцо. Для рассыпчатости печенья нам потребуется хорошо проваренный желток, поэтому с момента закипания держим кастрюльку с яйцом на огне еще 9-10 минут. Затем яйцо остужаем в холодной воде.
Очищаем яйцо от скорлупы. Белок нам не пригодится, а желток выкладываем в глубокую мисочку и разминаем ложкой или вилкой.
Белки и желтки от оставшихся яиц разделяем: белки послужат для обмазки печенья, а желтки мы выливаем в миску с желтковой массой. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем в эту же емкость муку, ванилин и еще раз все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться достаточно плотное, но мягкое тесто.
Приступаем к формированию шариков. Чайной ложкой берем тесто и скатываем из него маленькие колобки диаметром до 3 сантиметров.
Готовые шарики окунаем в белок.
Затем аккуратно обваливаем их в сахаре или сахарной пудре.
Застилаем противень пергаментом для выпечки. Можно смазать его небольшим количеством масла. Осторожно выкладываем на него шарики и ставим в духовку на 20-30 минут.
За это время наше печенье деформируется, приняв несколько сплющенную форму, и покроется золотистой корочкой. Теперь можно доставать его из духовки, остужать и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Комментарии