Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Гусиный паштет — лучшие рецепты
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

Рецепт 1: рассыпчатое песочное печенье (с фото)

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Разложить шайбочки на противне.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Тесто раскатываем в пласт.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Можно сделать «баранки» и «сердечки».

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Далее баранки посыпать кунжутом, а сердечки маком. Вы можете использовать что-то еще на свой вкус. Ставим печенья в духовку минут на 15-20 при температуре 190С.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль — 5 г

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Соединить в миске размягчённый маргарин и оба вида сахара. Хорошенько растереть.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

В другую ёмкость просеять муку, добавить соду, корицу, соль, немного ароматной приправы для выпечки.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

В сахарную смесь добавить яйца и ванильный сахар, ещё раз взбить. Добавить мучную смесь. Перемешать.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Добавить овсяные хлопья и промытый изюм. Перемешать.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде небольших приплюснутых лепёшек. Печенье немного увеличится в размерах, сильно близко не стоит выкладывать.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Выпекать при 180 °C до золотистого оттенка. Примерно 10-15 минут.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 8: вкусное рассыпчатое печенье на сметане

  • Маслo – 100 грамм
  • Смeтана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 450 грамм
  • Разрыхлитeль – 11 грамм

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Прoцeсс вымeшивания тeста сoвсeм прoстoй. Бeрeм сливoчнoe маслo, выкладываeм в миску и даeм пoстoять минут 20 при кoмнатнoй тeмпeратурe, чтoбы сталo мягким. Всыпаeм сахар.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Вилкoй пeрeмeшиваeм маслo с сахарoм, дoбавляeм смeтану.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Далee тoй жe вилкoй кругoвыми движeниями замeшиваeм тeстo. Пoслe трeх-чeтырeх минут у вас пoлучится oднoрoдная жидкая масса. В нee нужнo будeт дoбавить два яйца и eщe разoк всe пeрeмeшать.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Далee всыпаeм муку. Будeт здoрoвo, eсли вы ee прoсeeтe чeрeз ситo. Нo мoжнo и нe прoсeивать.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Тeстo сначала вымeшиваeм вилкoй. А пoтoм мeсим руками. Дoлжeн пoлучиться мягкий и сoвeршeннo нeлипкий кoлoбoк. Если тeстo всe жe липнeт, дoбавьтe буквальнo 1-2 стoлoвых лoжки муки и вымeшайтe eщe разoк.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Тeстo пeрeд раздeлкoй жeлатeльнo пoдeржать в хoлoдильникe. Пoлoжитe кoлoбoк в пакeтик и убeритe на час-другoй. За этo врeмя в тeстe прoизoйдут прoцeссы развития бeлка, сoдeржащeгoся в пшeничнoй мукe, и oнo станeт бoлee эластичным. Плюс с oхлаждeнным тeстoм лeгчe и приятнee рабoтать.

От кoлoбка отрывать нeбoльшиe кусoчки, раскатывать скалкoй пласты тoлщинoй нe бoлee 0,5 см и далee вырeзать фигурки.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Пeчь пeчeньe лучшe всeгo с испoльзoваниeм пeкарскoй бумаги или на силикoнoвoм кoврикe (как у мeня). Выкладывайтe пeчeньe на расстoянии нe мeнee 1 сантимeтра друг oт друга, пoтoму чтo в духoвкe oнo увeличится в размeрах.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Пeчeтся пeчeньe быстрo – 15, максимум 20 минут, при тeмпeратурe 180 градусoв. Ставьтe прoтивeнь в пoлнoстью разoгрeтую духoвку, чтoбы пeчeньe нe пoплылo!

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Песочное печенье, мягкое и рассыпчатое готово. Приятного аппетита!

Рецепт 9: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир — 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Щепотка
  • Патока — 2 Ст. ложки
  • Специи — 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Для начала в глубокой мисочке соедините сахар (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) с растительным жиром или растительным маслом.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Добавьте патоку (возможно, вы захотите использовать в рецепте приготовления постного песочного печенья мед, например).

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Взбейте все до однородности. Всыпьте следом щепотку соли.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Следом отправьте в мисочку заранее просеянную муку.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Добавьте щепотку разрыхлителя и специи, которые вам по душе. На этом же этапе можно добавить в тесто цедру лимона, например.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Замесите однородное тесто, скатайте его в шарик и отправьте в холодильник минут на 40, предварительно завернув в пакет.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Разогрейте духовку и подготовьте противень, застелив его пергаментом. Раскатайте тесто на рабочей поверхности и с помощью специальных формочек или стакана вырежьте печеньки. Выложите их на противень, присыпьте коричневым или обычным сахаром и отправьте в духовку. Запекайте минут 10-12 до готовности.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Домашнее постное печенье готово! Приятного аппетита!

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Рецепт 10: рассыпчатое печенье из песочного теста

  • Мука – полтора стакана
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм
  • Сахар – полстакана
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарная пудра или сахар для обваливания – 2 столовые ложки

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Первым делом мы ставим вариться одно яйцо. Для рассыпчатости печенья нам потребуется хорошо проваренный желток, поэтому с момента закипания держим кастрюльку с яйцом на огне еще 9-10 минут. Затем яйцо остужаем в холодной воде.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Очищаем яйцо от скорлупы. Белок нам не пригодится, а желток выкладываем в глубокую мисочку и разминаем ложкой или вилкой.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Белки и желтки от оставшихся яиц разделяем: белки послужат для обмазки печенья, а желтки мы выливаем в миску с желтковой массой. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Теперь всыпаем в эту же емкость муку, ванилин и еще раз все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться достаточно плотное, но мягкое тесто.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Приступаем к формированию шариков. Чайной ложкой берем тесто и скатываем из него маленькие колобки диаметром до 3 сантиметров.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Готовые шарики окунаем в белок.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Затем аккуратно обваливаем их в сахаре или сахарной пудре.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

Застилаем противень пергаментом для выпечки. Можно смазать его небольшим количеством масла. Осторожно выкладываем на него шарики и ставим в духовку на 20-30 минут.

Рассыпчатое печенье: 10 сладких рецептов

За это время наше печенье деформируется, приняв несколько сплющенную форму, и покроется золотистой корочкой. Теперь можно доставать его из духовки, остужать и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Комментарии