Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы – 1,5 кг
- Помидоры – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
- Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 9% — ¼ стак.
- Масло растительное – 1/3 стак.
- Вода для варки перловки
Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:
Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.
Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.
Готовую крупу промываю под холодной водой.
Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.
Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.
Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.
Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.
Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.
Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.
По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.
Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.
Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).
Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Всего 10 комментариев к рецепту
отличный рассольник советую всем хозяйкам
Ирина! Спасибо,сегодня же сделаю заготовку-уже все поспело, а зимой я куплю почку- поколдую над ней немножечко: надо разрезать промыть.. , сварю до мягкости и добавлю Вашу красоту.Думаю,что будет просто чудесно.
🙂 Людмила Ульяновна, удачных вам заготовок!
Я такой рассольник делаю не первый год.Но я слегка тушу морковь и лук добавляю не много перца.
Я добавила огурцов, (получилось 2 кг), помидор до килограмма,ложку соли,ложку сахара и перловки у меня 300 гр. Остальное все как в рецепте, очень вкусно, спасибо.
а я перловку ни варю я её замачиваю на ночь и помидоры ни ложу а добавляю краснодарский соус
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Спасибо за прекрасный рецепт.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии