Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Один маленький секрет жарки рыбы без костей
Жгучая приправа гвоздика: польза и вред
Рулетики из сёмги

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Выкладываю их на тесто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».

Пышная шарлотка с яблоками в духовке Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Всего 5 комментариев к рецепту

Ирина,подскажите пожалуйста,каким стаканом вы отмеряете продукты в этом рецепте?200мл или 250мл?

Спасибо.Обязательно приготовлю шарлотку по всем вашим рекомендациям.

Испекла сегодня шарлотку по вашему рецепту,и осталась очень довольная результатом.Шарлотка получилась пышная,воздушная,ароматная и очень-очень вкусная.Большое спасибо за рецепт.Всем рекомендую.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Вкусное лечо на зиму

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Плюшки — это просто!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Чизкейк в мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Азу по-татарски по всем правилам

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии