Содержание
Пшенная каша в мультиварке – разнообразим меню полезной и здоровой пищей
Пшенная каша готовится из пшена, которое в свою очередь производят из проса. В отличие от других круп пшено не подлежит длительному хранению. В его составе достаточно большое количество растительных жиров, которые при хранении окисляются. Блюдо из такого зерна имеет неприятный запах и прогорклый вкус.
Пшенная каша полезна и питательна. Она богата углеводами (до 70%), белками (до 15%) витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Пшенную кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каша укрепляет силу и здоровье. С осторожностью относиться к пшенной каше и не злоупотреблять ею нужно только тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом, понижена кислотность, а также женщинам в период беременности.
Пшенную кашу в мультиваркеготовят на воде и молоке. Самое распространенное блюдо из пшенки – тыквенная каша. Однако сделать пшенную кашу можно с разнообразными добавками – с овощной зажаркой, простоквашей, грибами или мясом.
Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по всем правилам, раскроем секреты приготовления, поделимся оригинальными рецептами. Добавьте блюда из пшена в свой рацион. Он станет разнообразнее и здоровее.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке
Фото №1. Рецепт рассыпчатой пшенной каши на молоке в мультиварке
Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне. Такой способ гарантирует превосходный результат, каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка. С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1 стакан
- вода или молоко 4 стакана
- масло сливочное 30 г.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:
- Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
- Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
- Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут.
Способ подачи: Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных продуктов. Ее можно подавать со свежими овощами, а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд
Фото №2. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Тыквенную кашу с пшенной крупой хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Яркая, солнечного цвета, необыкновенно вкусная и полезная каша будет чаще появляться в вашем ежедневном рационе, если освоить ее приготовление в мультиварке. Быстро и без хлопот.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 500 г.
- пшено 1 стакан
- вода 2 стакана
- молоко 2-3 стакана
- сливочное масло 50 г.
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2-3 ч. ложки
- корица 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Пшено переберите, промойте в проточной воде, залейте кипятком и дайте постоять полчаса, чтобы ушла горечь.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки выложите тыкву, крупу, влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и половину сливочного масла. Закройте крышку. Установите режим в зависимости от марки мультиварки: мулинекс – «Молочная каша», филипс – «Рис/ Гречка», редмонд – «Варка каши»,поларис – «Крупа», панасоник – «Каша». Время – 30 минут.
- Дождавшись сигнала, дайте каше постоять еще 30 минут, не открывая крышку. После добавьте оставшееся масло и корицу. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Способ подачи: Готовую кашу можно подать с изюмом, с курагой, орехами, обжаренными тыквенными семечками, полить вареньем или сиропом.
Постная, пшенно рисовая каша в мультиварке с вишней
Фото №3. Рецепт пшенно рисовой каши в мультиварке
Каши должны обязательно присутствовать в детском рационе. Если ребенок без удовольствия воспринимает обычную пшенную кашу, приготовьте рисово-пшенную кашу с вишней, изюмом или курагой. Распаренная в мультиварке молочная каша больше напоминает десерт, чем кашу. Детям понравится!
Ингредиенты к рецепту:
- пшено 1/2 стакана
- рис круглый 1/2 стакана
- молоко 4 стакана
- свежая (мороженая) вишня 300 г.
- сахар 3 ст. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- масло сливочное 30 г.
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Рецепт приготовления пшенной-рисовой каши в мультиварке:
- Промойте рис, замочите в холодной воде. Промойте пшено сначала в холодной, а затем в горячей воде.
- Вымойте вишню, извлеките косточки.
- В чашу мультиварки сложите все продукты. Установите режим, предназначенный для приготовления блюд из крупы. Время мультиварка выберет сама, в зависимости от заложенных программ. Дайте каше настояться 15-30 минут, после чего подавайте к столу.
Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке
Фото №4. Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке
Специфический вкус пшена прекрасно гармонирует с мясом. Пшенная каша с мясом сытная, вкусная, надолго утоляет чувство голода, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления можно использовать любое мясо и птицу. Даже небольшой кусочек не самого отборного мяса придаст каше мясной вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 300 г.
- пшено 1 стакан
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- соль 1 ч. ложка
- приправа для мяса 1 ч. ложка
- растительное масло (любой жир) 2-3 ст. ложки
Как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке:
- Говядину вымойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
- Пшено промойте до прозрачных вод. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Установите режим «Жарка» на 25 минут. В чашу налейте растительное масло или положите жир, дождитесь, пока он разогреется. Выложите лук с морковью. Обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
- Добавьте мясо. Продолжайте обжаривать еще 15 минут. Засыпьте крупу, положите соль и приправу, перемешайте. Влейте 2-3 стакана горячей воды. Установите режим «Варка» на 1 час. Можно использовать специальные программы для приготовления каш. В этом случае как варить и сколько мультиварка определит сама.
- После сигнала о готовности не спешите открывать крышку. Пусть каша настоится еще с полчаса. Она получится более мягкой и рассыпчатой.
Секреты варки пшенной каши
Пшено многие хозяйки считают капризным, поэтому используют реже, чем рис или гречку. А ведь правильно сваренная пшенная каша не уступает другим крупам ни вкусом, ни питательной ценностью. Примите во внимание советы, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, правила выбора и обработки крупы, и пшенная каша перестанет преподносить неприятные сюрпризы:
- При покупке пшена обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено быстрее других круп портится, приобретает горьковатый привкус и запах прогорклых жиров.
- Отдавайте предпочтение крупе, упакованной в полиэтилен, а не в бумагу или продающихся на развес. Полиэтиленовая упаковка предохраняет крупу от влаги, способствующей скорейшему окислению ядрышек.
- Пшено бывает желтого, белого и серого цветов. Самым вкусным считаются сорта с ярко желтыми ядрами.
- Перед приготовлением не поленитесь перебрать пшено и промыть в проточной воде до прозрачных вод.
- Промытое зерно обдайте кипятком и оставьте постоять 10-20 минут, чтобы ушла горечь.
- Пшенная каша может иметь разную консистенцию. Пропорции таковы: жидкая каша – 1 стакан крупы на 5-6 стаканов жидкости; вязкая каша – 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости; рассыпчатая каша – 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости.
- После окончания приготовления не торопитесь подавать кашу к столу. Оставьте ее в режиме «Подогрев» на 20-30 минут. Ядра идеально пропарятся, каша раскроется во всем многообразии вкусовых оттенков.
1 Татьяна → Десерты
6 Ольга → Блюда из морепродуктов
6 Юша → Блюда из морепродуктов
1 евгений → Мясные супы
1 Виктория → Овощные салаты
2 мария → Тесто и хлеб
6 Марина → Салаты с мясом
1 Юлия → Тесто и хлеб
Простые рецепты вкусных блюд. У нас на сайте вы найдете подробное описание процесса приготовления кулинарных блюд.
Комментарии