Простое печенье на сметане
Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.
- Масло – 100 грамм
- Сметана – 120 грамм
- Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Мука – 450 грамм,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)
Как приготовить печенье на сметане
Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.
Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).
Далее той же вилкой круговыми движениями замешиваем тесто. После трех-четырех минут у вас получится однородная жидкая масса. В нее нужно будет добавить два яйца и еще разок все перемешать.
Далее всыпаем муку. Будет здорово, если вы ее просеете через сито. Но можно и не просеивать.
Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.
Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.
Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.
Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.
Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.
Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!
Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло
Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.
Всего 19 комментариев к рецепту
Очень хороши для семейного чаепития. Пекла по рецепту. При замесе липнет тесто, но это не надолго. Не ломаются при перекладывании в посуду, как песочное. Спасибо.
Римма, спасибо за отзыв. 🙂 Очень рада, что вам понравилось.
Спасибо за рецепт! Домашние оценили)
рассчпчатое и вкусное получилось,а главное легкое в приготовлении.
Очень вкусное печенье! Я сметану заменила наполовину сливками и добавила лимонную цедру. Еще хочу попробовать с шоколадом приготовить.
Правда очень вкусно! Спасибо.
Вкусные печенюшки. В меру сладкие. Спасибо за рецепт. Интересно, а можно между печеньками сделать какую-то прослойку?
Анна, даже не знаю, чем можно их прослоить. Вареной сгущенкой? Кстати, я нашла в глубинах буфета несколько сметанных печеньиц, оставшихся с лета. Они до сих пор вполне съедобные! И не жесткие совершенно. Удивительно 🙂
Спасибо, попробую в следующий раз с вареной сгущенкой, а то моим домочадцам все хочется послаще. А печенье на самом деле не сохнет, простояло несколько дней и как свежее!
А у Вас есть рецепты печенья на сковороде, а не в духовке?
К сожалению, нет.
Большое спасибо за рецепт! Готовлю очень часто: нравится и старым, и малым!
Огромное спасибо за рецепт! Вкусно есть- легко готовить!
Спасибо вам. Я сама удивилась, что печенье на сметане получается таким приятным на вкус.
не песочное , но вкусное !спасибо!
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусное печенье.
Я пек по рецепту к рождеству, но решил сделать по вкуснее и после добавления яиц добавил какао и сушёную клюкву которую заказал в интернет-магазине дальше всё по рецепту…
Спасибо за рецепт
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии