Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ингредиенты для утки:
- утка 1,5-2 кг
- лук репчатый 1/2 шт.
- чеснок 4 шт.
- лимон 1/4 шт.
- соль
- тимьян веточки
- ингредиенты для глазури:
- мед 3 ст.л.
- сахар коричневый 2 ст.л.
- портвейн 150 мл
- уксус бальзамический 2 ст.л.
- соус соевый 1 ст.л.
- ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
- масло оливковое 2 ст.л.
- лук, нарезать кубиками 1 шт.
- портвейн 200 мл
- бульон куриный 300 мл
- свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 г
- джем сливовый или вишневый 2 ст.л.
- красный острый перец 1 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая.
Включить духовку и установить на 220 C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии.
Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.
Шаг 2
В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет. Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх.
Через 10 минут уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 минут смазывать утку глазурью.
Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.
Шаг 3
В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится. Добавить помидоры, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа. Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.
Источник: gastronom.ru
Комментарии