Потребление кофе связано с более низким риском рака полости рта

Потребление кофе связано с более низким риском рака полости рта

Продукты для повышения гемоглобина
Этот продукт снижает риск рассеянного склероза
Дієта «Шість пелюсток»

Потребление кофе связано с более низким риском рака полости рта

Потребление кофе ассоциируется с 36%-ым сокращением риска рака полости рта и зева, согласно данным итальянских ученых, которые выполнили мета-анализ наблюдательных исследований.

Эти результаты повторяют опубликованные ранее в этом году той же самой группой исследователей, однако, область нового исследования больше и включает другие раковые новообразования воздухопроводящего и пищеварительного тракта, включая пищевод.

Авторы не обнаружили ассоциации между потреблением кофе и риском рака гортани и пищевода. Только количество чашек в день, защищающих против рака полости рта и глотки, не могли быть точно определены в анализе, говорт доктор Федерика Турати (Federica Turati) (Istituto di Ricerche Farmacologiche in Milan, Italy) и коллеги.

Мета-анализ позволил заключить, что относительный риск для рака полости рта и зева составил 0,64 для «самого высокого» против «самого низкого» потребления кофе. Анализ включил 2633 случая этих раковых новообразований, из 1 когортного и 8 исследований типа «случай-контроль».

Авторы указывают, что они не могли оценить отношение риска рака к числу чашек кофе, потому что оригинальные исследования использовали множество способов определения количественного потребления.

Однако, «благоприятный эффект кофе в умеренных/высоких дозах предположен» исследованиями, включенными в анализ, большинство из которых сравнивали потребление 3 или больше чашек, с питьем менее чем чашки в день.

«Нет никаких определенных биологических механизмов потенциального благоприятного влияния кофе на рак полости рта и зева», — пишут ученые в своей работе, опубликованной в он-лайновом выпуске «Annals of Oncology» от 13 октября.

«Однако, в кофе есть много веществ с антиокисидантной и антимутагенной активностью. Концентрация этих веществ меняется, «в зависимости от крепости и сорта кофе, обжарки и приготовления», — добавляют авторы.
Многие составы, найденные в кофе, такие как хлорогеновая кислота, кафестол, и кафеол, как было показано, уменьшали генотоксичность нескольких канцерогенных веществ.

Авторы также указывают, что потребление кофе обратно пропорционально ассоциировалось с циррозом печени, раком печени, эндометриальным раком, и колоректальным раком.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии