Постный суп с клецками: лучшие рецепты

СЕМЬ ИДЕЙ БЫСТРОГО ЗАВТРАКА ИЗ ЯИЦ
Куриный бульон — лучшие рецепты
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • <

    Овощной суп с клецками

    леную зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки готовятся без яиц, но при варке остаются достаточно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольник

Грибной суп с клецками из манки

i>картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.
  • Как готовить рассольник:

    Постный суп с клецками: лучшие рецепты

    • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
    • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
    • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
    • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
    • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
    • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
    • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
    • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
    • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
    • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

    Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

    Суп-пюре с клецками из сыра

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
    • И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
    • Всыпают в смесь муку;
    • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
    • В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Ингредиенты для супа-пюре:

    • вода – 1,5 литра;
    • цветная капуста – 250 г;
    • картофе

      Рассольник с клецками

      ь – 1 шт;
    • соль и зелень берут по вкусу.

    Как приготовить суп-пюре:

    • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
    • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
    • Морковь чистят и шинкуют;
    • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
    • Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
    • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

    В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

    Томатный суп с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • корень сельдерея – 1 шт;
    • свежий белый хлеб – 75 г;
    • мягкий козий сыр – 125 г;
    • яйца – 1 шт;
    • базилик – 2 ч. л.

    Постный суп с клецками: лучшие рецепты

    • Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
    • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
    • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
    • Формируют небольшие шарики;
    • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • лук-порей – 1 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • томаты – 2 штуки;
    • чеснок – 1 долька;
    • чечевица – 1 стакан;
    • вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст. л;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • солят и перчат по вкусу.
    • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
    • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
    • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
    • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
    • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

    В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

    Луковый суп с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • яйца – 1 шт;
    • мука – сколько примет;
    • томатная паста – столовая ложка.
    • Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
    • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
    • Суп-пюре с клецками из сыра

      ют небольшими кусочками;
    • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
    • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

    Ингредиенты для супа:

    • лук-репка – 10 головок;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • базилик – по вкусу.

    Постный суп с клецками: лучшие рецепты

    • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
    • В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
    • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
    • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
    • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
    • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
    • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

    В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

    Летний суп с зелеными клецками

    Ингредиенты для теста:

    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – сколько примет;
    • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
    • Шпинат измельчают блендером;
    • Взбивают яйца, вливая молоко;
    • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
    • По желанию солят.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • Морковь – 2 шт;
    • Корень петрушки – 1 шт;
    • Листья салата – 200 г;
    • Соль и перец по вкусу.

    Постный суп с клецками: лучшие рецепты

    • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
    • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
    • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
    • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
    • Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

    Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

    Суп из сушеных яблок с клецками из риса

    Этот вариант первого блюда

    Томатный суп с клецками

    диенты для теста:

    • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
    • Сливают воду с готовой крупы;
    • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
    • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
    • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
    • Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
    • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
    • После закипания добавляют сахарный сироп;
    • Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

    Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

    Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

    Луковый суп с клецками

    Летний суп с зелеными клецками

    Суп из сушеных яблок с клецками из риса

    Комментарии