Содержание
Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.
Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.
Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.
Рецепт №1: классический салат
Для приготовления салата понадобится:
- 500 грамм картофеля;
- Полкилограмма мяса курицы;
- 260 грамм свежих огурцов;
- 8 куриных яиц;
- 110 грамм репчатого лука;
- Плавленый сырок;
- Чеснок;
- Зелень;
- Майонез.
Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:
- Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
- Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
- Яйца сварить вкрутую;
- Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
- Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
- Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
- Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
- Отварную курицу нарезать соломкой.
- На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
- Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
- Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
- Далее делают слой из натертых яиц;
- Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
- Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
- Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
- Выложить в гнездо яйца.
Приготовление яиц глухаря:
- Оставшиеся 3 яйца разрезать пополам;
- Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
- Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.
Рецепт №2: с грибами
Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.
Для приготовления нужно:
- 350-400 грамм куриного мяса;
- 220 грамм грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
- 55 грамм моркови по-корейски;
- 1 большой маринованный огурец;
- Майонез.
- Курицу и все яйца отварить до готовности. Нарезать кубиками;
- Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
- Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
- Огурец нарезать соломкой;
- В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
- Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
- Обжаренным картофелем оформить края блюда;
- На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.
Рецепт №3: со свежей капустой
Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.
Для приготовления понадобится:
- 420 грамм копченой куриной грудинки;
- 230 грамм твердого сыра;
- 4 вареные яйца;
- 180 грамм копченого чернослива;
- 320 грамм свежей капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой лимон;
- 170 грамм ядер грецкого ореха;
- 2 пачки сухариков;
- 310 грамм грибов;
- Майонез;
- По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
- Масло оливковое.
- Для того чтобы красиво оформить салат со свежей капустой, нужно в центр широкого плоского блюда поставить емкость диметром 10-12 сантиметров. Это делается для того, чтобы было удобно выкладывать салат слоями, а затем пустоту заполнить шариками;
- Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
- Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
- Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
- Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
- Выложить куриное мясо, дольки лимона;
- Осторожно убрать емкость из центра блюда;
- В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
- Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.
Рецепт №4: с листьями салата
При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.
- 1 куриная грудинка;
- 3 клубня картофеля;
- 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
- 2 соленые огурца;
- 120 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Майонез;
- Соль;
- Растительное масло;
- Листья салата;
- Зелень.
Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.
- Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде;
- 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
- Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
- Морковь натереть как корейскую, обжарить;
- Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
- Отварное мясо нарезать кубиками;
- Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
- Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
- Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
- Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
- В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
- Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.
Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.
Комментарии