Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Салат «Мимоза» классический с сыром
Советы стройности: выясняем, чем заменить хлеб при похудении
Супер тонкие блинчики

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 300 г,
  • душистый горошек – 20 шт.,
  • лавр. лист – 6 шт.
  • чеснок – 6 долек.
  • Маринад:
  • вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
  • желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
  • уксус 70% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • душистый горошек – 8 шт.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Всего 1 комментарий

мне кажется что много эссенции -1 стол ложка может 1 чайная ложка

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Кабачковая икра по ГОСТу

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Фасоль в томатном соусе на зиму

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Плюшки — это просто!

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Чизкейк в мультиварке

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Азу по-татарски по всем правилам

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии