Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Есть ли кофеин в зеленом чае?
Как приготовить зеленую спаржу?
Рецепт: Пастицио по-гречески — Запеканка из макарон с фаршем

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из помидор с луком на зиму

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры сладко-острые

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры с луком и маслом на зиму

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры в снегу

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Для трех литровых банок:

1,5-1,8 кг помидоров

3 зубчика чеснока

15 горошин черного перца

12 горошин душистого перца

6 бутонов гвоздики

6 лавровых листьев

3 листа смородины

3 зонтика укропа

3 столовые ложки 9%-ного уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры «Острые»

На трехлитровую банку:

9 зубчиков чеснока

3 столовые ложки соли

2 столовые ложки 9%-ного уксуса

На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

На семь литровых банок:

2,5 кг томатов сорта сливки

1 пучок петрушки

7 зубчиков чеснока

20 горошин черного перца

7 лавровых листьев

7 столовых ложек растительного масла

7 столовых ложек сахара

3 столовые ложки соли

45 мл 9%-ного уксуса

Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры без стерилизации

На одну литровую банку:

500-600 г помидоров

1-2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка укропа

1 лавровый лист

1/2 болгарского перца

3 горошины душистого перца

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка 9%-ного уксуса

На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

На десять литровых банок:

8-9 кг помидоров

2 головки чеснока

1 стакан 9%-ного уксуса

30 столовых ложек растительного масла

10 лавровых листьев

10 горошин душистого перца

1-2 стручка острого перца

7 столовых ложек сахара

3 столовые ложки соли

На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

На одну трехлитровую банку:

1-2 твердых яблока

1 болгарский перец

1 веточка петрушки

5 столовых ложек сахара

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка 9%-ного уксуса

В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Комментарии