Польза черешни

Польза черешни

Черника полезна при болезни Альцгеймера
Диетологи раскрыли полезные свойства репчатого лука
Медики выяснили, как употребление йогурта влияет на сердце

Польза черешни

Ароматная сочная черешня или как ее принято называть в народе «птичья ягода» пользовалась популярностью еще задолго до начала новой эры. И это не удивительно: ее приятный сладкий вкус и в наше время вызывает у большинства людей исключительно позитивные эмоции. Дикая черешня, как и ее садовая родственница – растение теплолюбивое. Урожай с черешни в естественных условиях получают в зависимости от сорта начиная с начала мая и до конца июля. Цвет ягод может варьироваться от желтого до кроваво красного. Ягоды черешни, благодаря своему отменному вкусу пользуются большим спросом при приготовлении компотов и варений. Кондитеры любят использовать ее в качестве элемента декора при создании своих «сладких» шедевров.



Польза черешниВ состав черешни в большом количестве входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Нельзя сказать, что эта ягода является кладезем витаминов и способна полностью восполнить их недостаток. Однако ее общеукрепляющие свойства и способность противостоять некоторым заболеваниям в качестве вспомогательного средства признаны как официальной, так и народной медициной.


Многие и не подозревают, что это вкусное лакомство может облегчить ситуацию людям с совершенно разными заболеваниями. Высокая концентрация калия в ее составе препятствует скапливанию лишней жидкости в организме , в результате чего нормализуется артериальное давление. Гипертоникам и людям, страдающим отеками, следует сделать употребление черешни регулярным. Клетчатка очищает кишечник и позволят навсегда забыть о такой неприятности как запор. Кумарины и оксикумарины понижают свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. Антиоксиданты выводят из организма токсины и лишний холестерин, препятствуя, таким образом, появлению и развитию атеросклероза. Последним свойством и объясняется омолаживающий эффект черешни.


Кстати, косметологи утверждают что поддержать кожу лица и шеи в тонусе помогут маски из ягод черешни. К примеру, сочетание мякоти и сметаны, взятых в одинаковых пропорциях, прекрасно подходит для питания сухой кожи. В случае с жирной кожей сметану следует заменить на лимонный сок.


Сторонники косметического применения черешни называют ее отличным средством от себореи и предлагают вот такой рецепт: растертую мякоть черешни перемешать с соком лимона и добавить в полученную смесь немного крахмала; наносить на кожу головы и держать около 40 минут; после этого при помощи шампуня тщательно промыть волосы.


Народная медицина уже давно взяла на вооружение черешню. Ягоды широко применяются при лечении анемии, нервных расстройствах и проблемах с кишечником. Помимо этого они считаются очень эффективным отхаркивающим средством. Отвар из листьев, приготовленный на молоке применяют при гепатитах и как легкое слабительное средство. Плодоножки, заваренные кипятком, назначают больным при наличии камней в почках. А вот настоем из корней лечат язвенные болезни.


Кроме того есть черешню советуют людям, ослабленным после перенесенной болезни для поднятия аппетита.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии