Содержание
Полезные свойства редиса на вашей кухне
Правильное питание – залог здоровья, хорошего настроения и крепкого сна. Все мы хотим вкусно и правильно питаться, и с наступлением лета это стало намного проще. Поэтому стоит знать, какие продукты принесут максимум пользы организму и не заставят пополнеть.
Редис – уникальные свойства корнеплода
Король летних овощей – редис, его полезные свойства были известные еще давно. На родине овоща, Франции, существует множество изумительных свежих блюд из этого растения.
Это объясняется тем, что по своей природе этот корнеплод малокалориен и прекрасно подходит для разгрузочного дня и диеты. Корнеплод богат на калий, фосфор и железо. Также в его состав входят кислоты: никотиновая, тиаминовая и рибофлавиновая.
Огромная заслуга редиски в ее калорийности, точнее, низкокалорийности (на 100 грамм продукта приходится всего 15 килокалорий). При этом растение содержит разнообразные витамины, эфирные масла, микроэлементы и минералы.
Недаром его сок и кожицу используют в народной медицине с большим успехом.
Растение поможет страдающим от сердечных болей, артериального давления и низкой кислотности. Особенную пользу получат от употребления этого витаминного кладезя страдающие диабетом, частыми запорами, избытком холестерина в крови.
В нашем, все время стремящемся похудеть, обществе редис действительно ценен. Диетический рацион моделей не обходится без салата с добавлением этого продукта. Если вы хотите сбросить пару тройку килограммов, обязательно вспомните этот овощ и его полезные свойства.
Сам по себе корнеплод полезен, но и меру стоит знать. Избыток эфирных масел может привести к
нарушению пищеварения и обмена веществ. Специалисты-диетологи рекомендуют сочетать редис с яйцом, сметаной и другими овощами в блюдах.
В кулинарии используют не только корнеплод, но и его зелень, ее добавляют в супы и гарниры. Редис, как и цветную капусту можно отварить в пароварке, но при этом его полезные свойства значительно уменьшатся. Блюда из мяса и рыбы принято подавать с ломтиками свежего овоща: это создаст эстетический эффект и повысит усвояемость тяжелой пищи.
Проверить продукт на свежесть очень легко: как и все корнеплоды, он должна быть упругой и твердой. Внешний вид овоща тоже важен, не употребляйте в пищу сомнительного цвета и текстуры растение, оно может быть обработано химикатами, или побито вредителями.
Избегайте пятен и точек на кожуре и вы получите 100% пользы от овоща.
Какова калорийность свежего редиса?
Пищевая ценность редиса из расчета на 100 грамм массы:
- Калорийность составляет 26 килокалорий;
- Содержит белки в количестве 1 грамм;
- Сложные жиры отсутствуют в редисе;
- Редис низкоуглеводный – всего 4 грамм.
Классическим блюдом с добавлением редиски является салат. Любимым блюдом россиян в летнее время года признан салат из редиса со сметаной.
Для приготовления этого угощения нам понадобится:
- 8 единиц спелого редиса сорта «Французский завтрак» ;
- 100 грамм сметаны;
- щепотку каменной соли;
- зеленый свежий лук;
- 3 веточки петрушки;
- маленький пучок укропа;
- куриное яйцо, желательно домашнее;
- два красивых больших огурца.
Способ приготовления и расчет калорийности салата с добавлением редиса с яйцом
- Обрезаем ботву и хвостик с нашей редиски, хорошенько моем ее и нарезаем тонкими дольками;
- Таким же образом моем и нарезаем наши огурцы. Обязательно снимите кожу со старых огурцов, в ней накапливаются токсины и другие вредные вещества;
- Тем временем варим вкрутую яйцо и отделяем желток от белка;
- Смешиваем растертый желток со сметаной и солью в отдельной емкости;
- Нарезаем кубиками наш белок, добавляем в емкость с желтком, туда же засыпаем редис и огурцы. Перемешиваем;
- Мелко режим или нарываем зелень и украшаем ею наше блюдо.
Как мы уже догадались, калорийность салата с редисом существенно увеличилась за счет сметаны.
Энергетическая ценность нашего салата 100 килокалорий. В составе блюда присутствуют жиры (80), белки (7) и углеводы (17).
Наиболее калорийная здесь сметана, далее по ниспадающей идут яичный желток, белок, петрушка, укроп, зеленый лук, редис и огурцы. По своей калорийности салат из огурцов и редиса удивительно диетичен.
За неимением сметанки можно использовать майонез, однако этот способ не подойдет для диетического эффекта. В среднем на приготовление этого легкого завтрака уходит 20 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают не морочиться с яйцом, не разделывать желток и белок и также режут их дольками.
Комментарии