Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления
/a>
Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.
Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.
Что же такого особенного в этих экзотических плодах?
Состав и калорийность инжира, особенности применения
Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.
Ведь в своем составе они имеют:
• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.
По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;
• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;
• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;
• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;
• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;
• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.
Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.
Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.
Кулинарные изыски и инжир
Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.
Области его кулинарного применения очень разнообразны:
1. Его запекают с мясом и кладут в салат.
2. Им фаршируют, его фаршируют.
3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.
4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.
5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.
6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.
Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.
Употребление инжира с пользой для здоровья
Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:
• простудных заболеваний и бронхитов
рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;
пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;
• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии
большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;
антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.
продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;
• проблем с сердечно-сосудистой системой
инжир защищает сердце и укрепляет его;
• предотвращения развития тромбофлебита
вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;
• лечения и профилактики анемии
чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;
• борьбы с запорами
будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;
• проблемным состоянием почек
об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;
• необходимости укрепления нервной системы
употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;
• лечения ран и ожогов
кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;
нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;
• облегчения зубных болей
прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;
полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;
• глистных кишечных инвазий
обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;
• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;
• снятия похмельного синдрома
инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;
• проблем с либидо
ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.
Инжир в меню беременной
Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:
• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;
• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
• наблюдается слабость и упадок сил;
• обнаружен дефицит железа;
• нервная система нуждается в поддержке.
Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?
Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:
• проблемах с поджелудочной железой
воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;
• сахарном диабете в тяжелой форме
высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;
• низкой свертываемости крови
от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;
большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;
количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;
• различных степенях ожирения
из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.
Инжир в детском питании: как не навредить?
Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.
Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:
• стоматитах и ангинах
проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;
продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;
благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;
высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;
• чрезмерных умственных нагрузках
современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.
Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.
Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.
«». —
Комментарии