Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Правда о кофе: итальянские врачи собрали полную картину влияния напитка на организм
Средиземноморская диета спасет от рака
Правильная диета при артрозе коленных суставов

Полезные свойства кефира

Кефир, этот «второй напиток богов», готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока. Но современный кефир — это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.



Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных «родственников».



Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши — он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.



Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков — это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.



Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.



Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.



Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.



Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.



В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии