Плов на пару
Вариант создан в качестве диетического блюда для страдающих гипертонией, заболеваниями пищеварительных органов и для всех тех, кому противопоказано употреблять жареное.
Можно применять и в детском питании. Блюдо сезонное, готовится осенью и зимой в зависимости от наличия айвы.
За 4 часа до приготовления плова перебрать, промыть рис, так чтобы отошла вся пудра и замочить в подсоленной горячей воде.
Мясо (баранина, говядина) нарезать кусочками, как на шашлык, посыпать солью, кумином и кориандром.
Морковь нашинковать соломкой, айву очистить от пушка, разделить пополам, удалить семена и поврежденные места, нарезать дольками шириной в 1 см.
Плов готовится в специальной паровой кастрюле для приготовления манты с двумя отделениями (коскон). В нижнее отделение налить воды, положить соль, поставить на огонь.
В четырехъярусное верхнее отделение уложить продукты в таком порядке: на первый ярус кусочки мяса, на второй — дольки айвы, на третий- соломки моркови, а на четвертый ярус постелить марлю и выложить подготовленный рис, плотно закрыть крышкой и варить на пару в течение 1 ч.
Время от времени открывая крышку и ложкой перелопачивая рис, сбрызгивать подсоленной водой. До готовности (т. е. в течение 1 ч) эту операцию проводить 3 раза.
В котле со сферическим дном растопить бараний жир (или топленое масло), спассеровать в нем кольца лука, затем соединить все продукты, дошедшие на пару (рис, айву, морковь и мясо), хорошенько перемешать, уложить горкой на блюдо и подать на стол.
На 200 гр. риса — 150 гр. мяса, 60 гр. жира, 100 гр. моркови, 50 гр. айвы, 30 гр. лука, соль — по вкусу.
Комментарии