Содержание
Пивные дрожжи: состав, польза, применение
Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей они выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.
Состав пивных дрожжей
В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.
Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:
- углеводы;
- четырнадцать витаминов: все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота) и витамины Е, РР, Н, провитамин D и другие;
- незаменимые жирные кислоты;
- ферменты β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа;
- большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие.
Польза пивных дрожжей
Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.
Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.
Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.
Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит витаминов группы В.
Суточная доза в 5-7 грамм дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.
Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.
Обогащенные пивные дрожжи:
- Янтарная кислота во взаимодействии с богатыми белком пивными дрожжами, увеличивает эластичность мышц, в результате чего в натруженных мышцах предотвращаются болевые ощущения, увеличивается приспосабливаемость организма к росту физических нагрузок, не наступает истощение.
- Магний необходим для синтеза белка и запаса энергии в организме. Дефицит магния вызывает неприятные симптомы, предотвратить которые помогают обогащенные магнием пивные дрожжи.
- Цинк обладает антитоксическими и антивирусными свойствами, повышая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Недостаток цинка в организме приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям предстательной железы, угнетению сперматогенеза, потере сексуальной активности, бесплодию, снижению вкусовой и обонятельной чувствительности, развитию различных кожных заболеваний и разрушению структуры ногтей и волос.
- Пивные дрожжи с железом являются профилактикой снижения уровня гемоглобина в крови и анемии.
- Пивные дрожжи с селеном являются одним из самых лучших источником селена, так как в них селен находится в легкоусвояемой, биодоступной форме. Селен повышает устойчивость организма, обладает иммуномодулирующим действием, активирует противовирусную защиту, а также оказывает благотворное воздействие на печень, страдающую от острого или хронического заболевания. Кроме того, введение в ежедневный рацион пивных дрожжей, обогащенных селеном, позволяет предотвратить преждевременное старение, развитие инфекционных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Показания к применению пивных дрожжей:
- профилактика В-гиповитаминоза;
- неполноценное и несбалансированное питание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение витаминно-минерального и белково-углеводного обмена;
- большие физические и психические нагрузки;
- курение или артериальная гипертензия (для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний);
- анемия;
- невралгия;
- воздействие радиации и опасных химических веществ;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- фурункулез, угревая сыпь, дерматоз, экзема, псориаз;
- ожирение;
- для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
Как пить пивные дрожжи
Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям — по 1 чайной ложке.
Длительность приема 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.
С профилактической целью нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.
При приеме пивных дрожжей могут быть аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.
Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.
Пивные дрожжи для нежелающих поправиться
Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.
Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.
В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.
Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.
А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Комментарии