Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком жирной». Ну, по сравнению с давешним хеком или спинкой минтая он, конечно, просто истекает рыбьим жиром. Но если посмотреть на него объективно – отличная рыба, бывают и пожирнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 г филе палтуса
- 1 большая красная луковица
- 7 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 ст. л. молотой паприки
- соль, белый молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из муки, смешанной с сухими дрожжами, сахаром и солью, взбитых яиц, растопленного сливочного масла и 1,3 стакана теплой воды замесите однородное тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Филе палтуса целиком положите в сотейник с 2 ст. л. сливочного масла, поставьте на средний огонь, влейте вино и тушите под крышкой 5 мин. Затем немного остудите и разделите на крупные «хлопья». Лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в 2 ст. л. масла в сковороде на среднем огне до хрустящего состояния, 10 мин.
Шаг 3
Смешайте рыбное филе с луком, паприкой, солью, перцем и 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 4
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, вырежьте из него чашкой кружки диаметром 10–12 см. В центр каждого кружка выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте их оставшимся маслом и оставьте для расстойки. Выложите на противень; выпекайте 8–10 мин. при 180 °С. Подавайте теплыми или холодными.
Эти пирожки можно приготовить с популярной нынче масляной рыбой. Только не покупайте замороженную – купите лучше копченую, ее и тушить не придется, можете просто сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
Комментарии