Содержание
Пирог в мультиварке – уют в доме!
Аромат выпекающегося пирога придает уют дому. Недаром говорят «не красна изба углами, а красна пирогами». Но если в былые времена еда выпекалась в печи, то на современной кухне ее место заняла мультиварка. Чудо-печка справится со всем: с дрожжевым тестом, слоенным, на кефире, а уж бисквитное получается в ней на загляденье – пышное и воздушное.
Чем полезна мультиварка
Выпечка из мультиварки получается вкусной из-за особого умения печки печь, а не высушивать, как это происходит в духовке.
В мультиварке выпекают:
- хлеб;
- сладкие пирожки;
- изделия из сдобного теста;
- бисквитные коржи;
- закрытые и открытые пироги;
- пиццу с различными наполнителями;
- слойки и кексы.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Выпекаемые в условиях почти полной герметичности пироги, получаются нежными на вкус и воздушными.
Фруктовые и ягодные пироги – в мультиварке!
Требуется достичь немалого мастерства в искусстве выпечки, чтобы научится выпекать десерты с фруктами и ягодами. Ягоды текут и расползаются, превращая тесто в квашню, а фруктовая начинка, если расположена сверху – пригорает, а если внутри – вываривается и становится безвкусной.
Мультиварка в этом случае просто спасение. Что бы вы ни задумали сегодня приготовить, десерт с яблоками или вишней – будьте уверены в том, что в мультиварке фрукты и ягоды сохранят свой вкус, форму и аромат.
Выпечь пирог не составляет труда, положите в мультиварку тесто, сверху начинку, запустите программу « Выпечка » и можете идти накрывать на стол.
Яблочный пирог в мультиварке
Купили мультиварку и не решаетесь браться за выпечку сложных рецептов? Попробуйте испечь пирог с яблоками. Во-первых, он прост в приготовлении, а во-вторых, яблоки круглый год продаются в наших супермаркетах и рыках.
Для пирога лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, и в сочетании со сладким тестом – пикантный вкус гарантирован. При этом яблоки не потеряют свой аромат, а тесто не будет пересушенным. Если в вашей модели не предусмотрена функция нагрева крышки, возможно, корочка будет бледной. В таком случае рекомендуется готовить пироги-перевертыши. Это идеальное решение.
Итак, приступаем непосредственно к выпечке яблочного бисквита.
Подготовьте нужные по рецепту ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- сливочное масло – для смазки мультиварочной чаши;
- ванильный сахар, щепотка соли, корица – на ноже.
Смешайте в чаше для миксера яйца, соль, сахар обычный и ванильный, и взбейте до белой пены, это займет примерно пять минут. Пока яйца взбиваются можно заняться яблоками, их нужно очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими дольками. Затем просейте муку для воздушности, добавьте к яйцам и перемешайте.
Смажьте мультиварку сливочным маслом и влейте половину теста. Выложите слоем половину яблок. Дальше залейте оставшееся тесто, сверху опять яблоки. Получается своеобразный двойной сандвич.
Поставьте программу « Выпечка » примерно на час. Выставляя время, примите во внимание уровень мощности своей мультиварки. Иногда заявленного времени может не хватить. Проверяйте готовность выпечки сухой лучинкой. Если на ней остается тесто, добавьте 10-15 минут.
Этот же рецепт можно применить, если вы решите приготовить банановый пирог в мультиварке. В этом случае яблоки заменяются бананом, который режется кружочками. Для вкуса можно добавить банан и в тесто, предварительно измельчив его в пюре.
Пирог с вишней в мультиварке
Хотите выпечку с ярким летним вкусом? Попробуйте испечь пирог с вишней. Для его приготовления можно взять как свежую, так и замороженную ягоду. Во втором случай нужно оставить ее на какое-то время на дуршлаге, чтобы дать стечь излишней жидкости. И конечно, не забудьте удалить косточки. Это, пожалуй, самая неприятная часть всего процесса. Если специального прибора для удаления косточек нет, воспользуйтесь бабушкиными проверенными методами: либо булавкой – ее тупой частью, либо шпилькой – петелькой.
Кроме половины килограмма вишни понадобятся такие продукты:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя или 0,5 ч.л. погашенной уксусом соды;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- растительное масло.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и 3 столовых ложки растительного масла, смешиваем. Понемногу добавляем просеянную муку, последним добавляем разрыхлитель и опять мешаем.
Смазываем форму маслом, вливаем половину теста, а на него выкладываем вишни, немного отступая от края, накрываем начинку оставшимся тестом и устанавливаем программу. Это может быть уже знакомая нам программа « Выпечка », но можно установить и ручной режим. В таком случае время ставится на один час, а температура на 150 градусов.
После сигнала готовности, проверяем выпечку лучинкой и если она сухая, оставляем пирог остывать, если нет, прибавляем еще 5-10 минут. После того как пирог на кефире достали из мультиварки, украшаем вверх сахарной пудрой и свежими вишенками.
Несладкая выпечка
Конечно, в мультиварке пекут не только сладкую выпечку, но и кулебяки, расстегаи, пироги с рыбой, мясом, яйцами и зеленным луком и капустой, и каждый из них неизменно получается сочным и сытным, с идеальным вкусом. Рецептов пирогов, которые пекутся в мультиварке – множество. Собственно говоря, абсолютно любой рецепт может быть адаптирован под нее.
Тесто для несладких пирогов можно брать как дрожжевое, так и слоенное или на кефире. Особенно вкусный получается пирог с капустой в мультиварке. Кроме того, это довольно бюджетный вариант. Многие хозяйки при этом предварительно капусту не жарят и не тушат, тогда она получается немного варенной.
При изготовлении теста, особенно с применением яиц, обратите внимание на его консистенцию. Лучшей в мультиварке получается выпечка из такого теста, как на оладьи. Слишком жидкое будет долго пропекаться и, скорее всего, получится похожим на омлет, может не держать форму и развалиться на тарелке.
Как видите, с помощью мультиварки без особых затрат времени и с гарантированным отличным результатом можно приготовить практически любую выпечку. Просто положите тесто, начинку, включайте программу и – наслаждайтесь! Вкусных вам пирогов!
Комментарии